МИД России официально обратился в Интерпол в связи с обнаружением в США бывшего сотрудника Администрации президента РФ Владимира Путина, подозреваемого в работе на ЦРУ Олега Смоленкова
Moscow-Live.ru / Антон Крылов

МИД России официально обратился в Интерпол в связи с обнаружением в США бывшего сотрудника Администрации президента РФ Владимира Путина, подозреваемого в работе на ЦРУ Олега Смоленкова.

Как только в американских СМИ появилась информация, что экс-сотрудник администрации Кремля вместе с семьей находится в США, под Вашингтоном, в собственном доме, под охраной спецслужб, Россия сразу запросила Интерпол насчет установления его местонахождения.

Дело в том, что Смоленков считается в России "пропавшим без вести" - 14 июня 2017 года он вместе с супругой Антониной, которая работала в аппарате правительства РФ, и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию, откуда потом бесследно исчез. В связи с пропажей сотрудника кремлевской администрации в России 6 сентября 2017 года было возбуждено дело по статье "Убийство".

Теперь, когда выяснилось, что Смоленков и его семья живы, МИД РФ потребовал проверки этой информации "в рамках соответствующих процессуальных процедур и норм". "В этой связи перед Интерполом были поставлены вопросы относительно факта пропажи иностранного гражданина и его нахождения на территории Соединенных Штатов", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Кроме того, против Смоленкова может быть возбуждено дело о похищении, так как он незаконно вывез из России несовершеннолетнего ребенка.

Как рассказал в интервью телеканалу RTVi Евгений Агафонов, бывший супруг жены Смоленкова, его 13-летний сын Иван (ребенок Агафонова и супруги Смоленкова Антонины) был обманом вывезен за границу.

Летом 2017 года Антонина сообщила бывшему мужу, что собирается в отпуск в Черногорию и получила от него согласие на выезд ребенка без изменения страны пребывания на срок в два месяца. Так как в Россию они по истечении срока не вернулись, а из Черногории отправились в США, то, соответственно, условия согласия были нарушены, а значит вывоз несовершеннолетнего Ивана в США можно квалифицировать, как похищение.

В эксклюзивном интервью RTVI Евгений Агафонов рассказал, что говорил с сыном последний раз 8 июня 2017 года. Потом Антонина Смоленкова под предлогом, что бывший муж настраивает ребенка против нее, отключила либо отобрала телефон у сына, заблокировала телефон Агафонова на входящие вызовы.

1 августа, по истечении согласия на выезд, Агафонов связался с правоохранительными органами. Там ему сообщили, что семья Смоленковых из Черногории не вернулась. Тогда Агафонов написал заявление в связи с тем, что его сын не вернулся в страну в срок. Было возбуждено уголовное дело, которое не закрыто до сих пор. "Я надеюсь, что все-таки справедливость восторжествует и я смогу нормально общаться со своим сыном", - говорит Агафонов, подчеркивая, что намерен и дальше бороться за право видеться с сыном.

В пресс-службе международной организации уголовной полиции (Интерпол) пока отказалась комментировать информацию о запросе России по поводу местонахождения Смоленкова. "Если или когда страна-участница делится информацией с Интерполом, она остается в распоряжении этой страны. Поэтому Интерпол не дает комментарии по поводу конкретных дел или отдельных лиц, за исключением особых обстоятельств и с разрешения соответствующей страны-участницы", - пояснили ТАСС в организации. Пресс-служба рекомендовала выяснить подробности запроса и ответа на него у "соответствующих национальных органов".

Олега Смоленкова теперь рассматривают не иначе как "агента наивысшего уровня", завербованного ЦРУ еще несколько десятилетий назад. Этот сотрудник Кремля, по данным СМИ, все это время строил карьеру в российском МИД и Администрации президента, а в 2017 году был вывезен спецслужбами США из России через Черногорию из-за опасности разоблачения.

Смоленков не менее пяти лет работал в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова, сообщала ранее газета "Ведомости". Он работал также в посольстве России в США и в аппарате российского правительства. Ему был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майора). Хотя Смоленков и не был допущен к секретным сведениям, он имел доступ к "чувствительной" информации, интересной разведке США, через разговоры с коллегами. Они вспоминают, что Смоленков иногда проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес.

Непосредственный шеф Смоленкова, помощник президента РФ Юрий Ушаков отказался комментировать ситуацию с Олегом Смоленковым. Он даже не стал отвечать на вопрос, знал ли его, передает ТАСС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не стал вдаваться в подробности, лишь подтвердив, что Смоленков действительно работал в Кремле. Песков подчеркнул, что "агент ЦРУ" не был участником совещаний у Владимира Путина.

Между тем Олег Смоленков, поселившийся в особняке с шестью спальнями в округе Стаффорд в Вирджинии, в районе, где проживают сотрудники и ветераны ФБР и военной службы США, как только был "рассекречен", вновь исчез вместе с семьей. Они покинули свой дом стоимостью около миллиона долларов и уехали в неизвестном направлении.