Лишившийся двух адвокатов Никита Белых, критикуя обвинение, вспомнил в суде фильм "Берегись автомобиля"
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Обвиняемый в получении взятки экс-губернатор Кировской области Никита Белых рассказал на допросе в среду, 13 сентября, в Пресненском суде, что перечислял деньги на благотворительность, а критикуя логику обвинителя, вспомнил Юрия Деточкина - персонажа фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", угонявшего автомобили у людей с "нетрудовыми доходам" и перечислявшего деньги на счета детских домов.

Как передает ТАСС, по словам судьи, у Белых не хватило денег на трех адвокатов, так что интересы его представляет один адвокат Андрей Грохотов. "С связи с тем, что Никита Юрьевич не оплатил услуги адвокатов Марины Ярош и Дмитрия Кудряшова, договор с ними был расторгнут. Прошу вас покинуть зал", - сказала судья Татьяна Васюченко, обратившись к защитникам.

Адвокат Андрей Грохотов уточнил, что Белых основал и финансировал два благотворительных фонда - Вятский фонд сотрудничества и развития и Фонд поддержки губернатора Кировской области. "Где же логика в моих действиях, по версии обвинения, если я брал взятки и тратил на благотворительность такую же сумму? В чем корыстный умысел?" - сказал обвиняемый (цитата по ТАСС).

"Было много форм благотворительности, которые не отражены в документах", - отметил экс-губернатор. "Когда речь идет о прозрачности, открытости, многие вещи становится делать сложнее в условиях ограниченности бюджета. Поэтому мной были приняты решения, в частности о том, что ни один памятник, ни одна малая архитектурная форма в Кирове и области не будут построены за бюджетные средства. Мною были приняты решения о том, что ни одна профессиональная спортивная команда, как бы ни была она популярна, не будет финансироваться за счет бюджета", - пояснил Белых.

Он заявил, что не покупал дорогих вещей и не имел незадекларированного имущества. "У меня не было иллюзий по поводу бюджета региона. Так какая логика в обвинении, если я брал деньги - 18 миллионов рублей - и столько же денег потратил на благотворительность? Можно вспомнить Юрия Деточкина, но тут не будут биться ни сроки, ни суммы", - цитирует Белых РИА "Новости".

"Когда я пришел на должность губернатора, я решил отказаться от нового дорого автомобиля Lexus, который стоял на балансе области, этот автомобиль продали с торгов", - заметил он.

Он заявил, что решение о включении предприятия в приоритетный инвестиционный проект принимает Минпромторг. "Самое главное, демонстрирующее непонимание следователями процесса, когда говорят, что Белых принимал решения. Нет, Белых только подписывал решения правительства, которые являются актом коллегиального решения, и для его утверждения требуются согласования со стороны всех членов правительства области", - подчеркнул экс-губернатор.

Белых добавил, что лично вносил изменения в инвестиционные проекты, чтобы не было нареканий со стороны контролирующих органов. "90% проектов реализуется с отклонениями", - добавил он.

Пресненский суд Москвы 20 сентября в 12:00 продолжит допрос бывшего губернатора Кировской области, сказала судья Татьяна Васюченко.

Никита Белых был задержан 24 июня 2016 года в ресторане в Москве при получении взятки. По данным СК РФ, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро. На следующий день Белых был арестован решением Басманного суда. Ему инкриминировали ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РФ. Второе дело о взятке в 200 тысяч евро было возбуждено в отношении Белых 9 марта 2017 года, к 22 марта оба дела объединили. Сам бывший глава Кировской области свою вину не признает.

Официально Белых предъявили обвинение 17 марта, он был допрошен в качестве обвиняемого. Суд над ним начался 5 сентября, сегодняшнее заседание было вторым.

В начале 2017 года Белых пожаловался на ухудшение здоровья, у него практически отнялась нога, к этому добавились проблемы с сердцем и постоянные головные боли, однако суд отказал ему в удовлетворении ходатайства защиты об изменении меры пресечения на домашний арест и продлил содержание под стражей до февраля 2018 года.