В Краснодаре полиция задержала активистов экологической организации Greenpeace. Экологи ехали на пресс-конференцию, посвященную борьбе с лесными пожарами
Greenpeace Russia / twitter.com

В Краснодаре полиция задержала представителей экологической организации Greenpeace. Экологи ехали на пресс-конференцию, в ходе которой собирались рассказать журналистам о недавнем нападении на активистов, занимавшихся борьбой с лесными пожарами на Кубани.

Судя по сообщению в Twitter экологической организации, полицейские остановили активистов за час до начала встречи с прессой. Среди задержанных оказался Руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин.

В микроблоге уточняется, что экологов остановили у здания ФСБ, мимо которого они проезжали. "ФСБ это не понравилось и сказала полиции найти другое место", - говорится в сообщении. В Greenpeace посчитали, что полиция пыталась путем задержания сорвать пресс-конференцию экологов.

- Блог Дмитрия Гудкова: "Поиск вредителей"

Куксин заявил порталу "ЮГА.ру", что машину с активистами остановили возле улицы Красноармейской, 22. Полицейские сказали экологам, что у них ориентировка на автомобиль. "Пресс-конференция состоится в любом случае, даже если меня на ней не будет", - сказал Куксин.

Пресс-секретарь Greenpeace Халимат Текеева рассказала "ОВД-Инфо", что активисты ехали на двух машинах на пресс-конференцию, где собирались рассказать о нападении на их лагерь. Полиция задержала их возле здания местного УФСБ и не отпускала в течение примерно сорока минут. Текеева отметила, что активистов собираются перевозить куда-то в другое место. В то же время в Twitter "Экологической вахты" сообщается, что активисты были на трех машинах.

Позже представитель Greenpeace рассказал порталу "ОВД-Инфо", что Куксина, сотрудника экологической организации Антона Бенеславского, волонтера Василия Аксенова и активиста "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Максима Ребеченкова доставили в отдел полиции Центрального округа Краснодара. Полицейские заявляли экологам, что они должны были в письменной форме предупредить, что собираются на пресс-конференцию.

Двумя днями ранее противопожарную экспедицию Greenpeace, ехавшую тушить пожар в районе Шапсугского водохранилища, задержали в республике Адыгея. Тогда экологи сообщили, что полицейские остановили их "с привычными рассказами про ориентировки и подозрительных людей". Активистов доставили в Яблоновский ОВД Тахтамукайского района для установления личностей. В республиканском МВД позже объяснили, что полицию вызвал один из жителей поселка Яблоновский, увидевший "неизвестных, одетых в камуфляжную форму без опознавательных знаков".

В ночь на 9 сентября в Краснодарском крае неизвестные напали на активистов российского отделения экологической организации Greenpeace и добровольцев, приехавших бороться с лесными пожарами. Нападавших было около восьми человек, на лицах у всех были маски. До этого активисты организации жаловались, что им мешают бороться с пожарами.

По данным Greenpeace, у специалиста по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина сломан нос и, вероятно, он получил сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, сломаны ребра. Им оказана хирургическая помощь. У активистов также украли некую ценную технику.

В Краснодарском крае полиция организовала охрану лагеря, а следователи возбудили три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных тремя статьями УК: 158 ("Кража"), 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") и 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью").