Москва, 27 августа 2016 года
Global Look Press

В Москве следственные органы, расследующие уголовное дело о пожаре в типографии ООО "Печатный экспресс" на Алтуфьевском шоссе, унесшем жизни 17 человек, задержали второго обвиняемого по этому делу - инженера Антона Яцкова, ответственного за соблюдение требований пожарной безопасности, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее следователи заочно предъявили обвинения по части 3 статьи 219 УК РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности") ему и генеральному директору типографии ООО "Печатный экспресс" Сергею Москвину.

Как следует из сообщения СК, Яцков, не признающий своей вины, сам явился в Главное следственное управление (ГСУ СК), но пресс-служба преподносит его задержание как заслугу следствия: "В результате грамотно спланированной следственной тактики был установлен контакт с главным инженером типографии Антоном Яцковым, который принял решение прибыть в следственные органы ГСУ СК России по городу Москве, однако своей вины он не признал", - говорится в заявлении.

Суд рассмотрит ходатайство следователя об избрании второму фигуранту меры пресечения в виде заключения под стражу в среду, 14 сентября. Арест гендиректора типографии, который пришел к следователям с повинной, Останкинский суд Москвы санкционировал 6 сентября.

Погибшие при пожаре работали в Москве легально

О том, что граждане Киргизии якобы были нелегалами, заявил адвокат директора типографии. На встрече с ним заместитель председателя госслужбы миграции Киргизии Алмаз Асанбаев разъяснил, что граждане Кыргызстана, страны - участницы интеграционного объединения, имеют право работать в России без патента наравне с гражданами РФ, передает РИА "Новости".

Как выяснилось во время прошедших в Москве консультаций с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств двух стран, все погибшие и пострадавшие граждане Киргизии работали легально.

"Представители Роструда РФ... сообщили, что погибшие граждане Кыргызской Республики находились и работали в Москве легально, в рамках правил единого рынка труда ЕврАзЭС", - говорится в сообщении пресс-службы миграционного ведомства при правительстве Киргизии, опубликованном в Facebook.

Расследование уголовного дела продолжается. Пожар произошел ранним утром 27 августа в здании типографии на севере Москвы. Практически все погибшие - молодые женщины в возрасте до 25 лет. Четырнадцать из них - гражданки Киргизии и трое россиян, одна из погибших была беременна. В больницы были доставлены в тяжелом состоянии еще трое граждан Киргизии - сотрудников типографии.