Ученый из Крыма нашел подтверждение существования языка дельфинов
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН"

Звуковые сигналы, которыми обмениваются дельфины, представляют собой язык, похожий на человеческий, сообщает CNN со ссылкой на данные российских ученых. Речь, в частности, идет об исследовании, опубликованном в издании "Научно-технические ведомости СПбГПУ. Физико-математические науки".

Его автор - Вячеслав Рябов, старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих, кандидат биологических наук Карадагского природного заповедника, расположенного в крымской Феодосии. В своей работе он пишет, что ему удалось записать звуковые сигналы, которыми обменивались две взрослые черноморские афалины (бутылконосый дельфин) - самец Яша и самка Яна.

Эти сигналы были подразделены на несколько групп. Анализируя их, ученый смог вычленить отдельные "слова" и даже "предложения". Также было отмечено, что во время общения дельфины "говорили" по очереди и не перебивали друг друга.

По мнению Рябова, "язык" дельфинов "обладает всеми конструктивными особенностями, присутствующими в человеческой разговорной речи". "Это указывает на высокий уровень интеллекта и сознания у дельфинов", - считает он. Ученый призывает создать устройство, с помощью которого люди смогут общаться с дельфинами.

Рябов на протяжении 50 лет изучает коммуникационные способности дельфинов. О его изысканиях СМИ писали еще в октябре прошлого года в контексте сообщений о боевых дельфинах Крыма.

Возобновление этих новостей произошло в марте 2014 года, когда федеральное агентство РИА "Новости" со слов анонимной сотрудницы Севастопольского государственного океанариума сообщило о переходе украинских млекопитающих на службу России. По данным агентства, программа их подготовки была возобновлена после распада СССР лишь в 2012 году ВМС Украины.

Считается, что боевые дельфины состояли на вооружении только в США и СССР. Американцы использовали дельфинов-афалин во время военной операции в Ираке: животные искали мины в водных пространствах порта Умм-Каср. В Советском Союзе тренировали в военных целях не только дельфинов, но еще и тюленей, морских львов и касаток.

На сегодняшний день в мире известны только два тренировочных центра боевых дельфинов - в Севастополе и на базе Сан-Диего в США. По некоторым данным, в СССР был еще один проект, который осуществлялся на Дальнем Востоке. Но в 1990-е годы его закрыли, а боевых животных продали под большим секретом в Иран.

В конце 2014 года сообщалось о том, что в Севастопольском океанариуме спецподразделения якобы провели учение с боевыми дельфинами. Минобороны РФ тогда опровергли слухи об учениях.

Отметим, что Украина тоже отрицала возрождение советской программы подготовки боевых дельфинов и оберегала дельфинов от внимания СМИ. Так, в 2013 году, когда боевые дельфины ВМС Украины весной во время гона устроили побег, Минобороны Украины выступило с опровержением этой информации.