ОМОНовцев, выступающих по "болотному делу", пресса ловит на лжи, но не все свидетельствуют против фигурантов
Вести

На заседании Замоскворецкого суда по так называемому "болотному делу" - расследованию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, сотрудник ОМОНа Роман Пузиков не опознал Михаила Косенко.

"Возможно, видел, не помню. Но лиц людей я не видел и был он или не был, я сказать не могу", - передает слова Пузикова РАПСИ. Он также добавил, что ни на одной из просмотренных видеозаписей с беспорядков не увидел обвиняемого.

Он описал, как по приказу руководства пытался вытащить из толпы своего коллегу Александра Казьмина, который ранее также отказался признать Косенко нападавшим.

Пузиков сообщил суду, что по приказу командования он и другие бойцы задерживали на площади тех, кто казался им "агрессивными, был в масках, размахивал флагштоками, переворачивал туалеты и рамки металлоискателей". Спецсредства на его глазах не применяли, а причиной столкновений был "отказ людей от задекларированного маршрута".

Один из 12 фигурантов процесса Михаил Косенко находится в СИЗО с лета прошлого года, его уголовное дело выделено в отдельное производство. Суд рассматривает вопрос о применении к Косенко, который страдает психическим заболеванием, принудительного медицинского лечения. Недавно стало известно, что суд не отпустил его на похороны матери.

Полиция продолжает путаться в показаниях

На заседании 12 сентября ОМОНовец Евгений Бездетков, в которого во время протестной акции на Болотной площади, по его словам, кинули кусок асфальта, не вспомнил, кто именно это сделал. В суде потерпевший вел себя скованно, упорно повторяя слова "не помню" и "не знаю".

"Чувствовалось, что наговаривать на людей он не хочет", - публикует впечатления оппозиционерки Евгении Чириковой "Независимая газета".

Свидетели по делу Артема Савелова несколько раз меняли показания. В среду со свидетельством против него выступил старший сержант Александр Гоголев. На последнем допросе, проведенном незадолго до начала суда, Гоголев говорил, что 6 мая Савелов, "схватил его руками за запястье правой руки и стал тянуть за него", отчего ОМОНовец "испытал физическую боль и даже сморщился".

Выяснилось, что Гоголева допрашивали почти 10 раз - во время первого допроса он смог припомнить лишь то, что нападавший на него был мужчиной в темной куртке, однако на снимках видно, что 6 мая 2012 года Савелов был на митинге в светло-синей джинсовой куртке.

Граничащими со лжесвидетельством, по мнению адвокатов, были и показания младшего сержанта Андрея Емельянова. На первом допросе он отрицал нарушения со стороны демонстрантов. На втором и последующих допросах Емельянов "вспомнил", что Савелов хватал его за руки и за форму и мешал задерживать митингующих.

Адвокат Савелова Владимир Самохин утверждает, что видеоролики опровергают показания свидетелей - там явственно видно, что во время событий 6 мая Артем Савелов старался не приближаться к полицейским и не препятствовал им.

Следующее заседание по "болотному делу" состоится во вторник. А 22 сентября, в концертном зале "Мир" пройдет благотворительный концерт в поддержку обвиняемых. Предполагается, что в нем примут участие "Браво", Kira Lao, Noize MC, Андрей Макаревич и другие. Деньги от продажи билетов пойдут на оплату работы адвокатов обвиняемых.