В связи с аварийным пуском ракеты "Союз-У", к которому привел отказ двигателя РД-0110, всем двигателям этого типа требуется заводская перепроверка
Роскосмос

В связи с аварийным пуском ракеты "Союз-У", к которому привел отказ двигателя РД-0110, всем двигателям этого типа требуется заводская перепроверка. Из космодрома Куру, что во Французской Гвиане, в Россию доставят третьи ступени "Союзов-СТ-А", а американцы вернут на время в самарский "ЦСКБ-Прогресс" третью ступень ракеты-носителя "Союз-2-1А" - на них установлены РД-0110. Весь дальнейший график пусков "Союзов" зависит от исхода первого после августовской аварии старта ракеты с Байконура.

На космодроме Куру сейчас находятся четыре российских ракеты-носителя - две "Союз-СТ-А" и две "Союз-СТ-Б". "Третьи ступени "Союзов-СТ-А" вернут. Вместо них на Куру будут доставлены новые ступени", - рассказал ИТАР-ТАСС представитель космической корпорации Arianespace SA, осуществляющей запуски "Союзов" с французского космодрома, Марио де Лепин.

Вместе с тем, заверил он, замена составной части ракеты не скажется на сроках запуска "Союза" с Куру. "В настоящее время планируется, что первый запуск состоится 20 октября, второй - в декабре этого года", - добавил де Лепин. Задача дебютного старта российской ракеты - выведение на орбиту двух спутников системы навигации "Галилео". Это совместный проект Европейского союза и Европейского космического агентства.

Программа запуска "Союзов" с Куру реализуется на базе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что в год будет осуществляться по 2-4 старта. Близкое расположение этого космодрома к экватору позволяет значительно увеличить полезную нагрузку российских "Союзов" - до 3 тонн вместо 1,7 тонны при старте ракеты с Байконура.

США пришлось отложить запуск спутников связи

Запуск шести американских спутников связи Globalstar-2 с космодрома Байконур, намечавшийся на октябрь, будет отложен на два месяца из-за необходимости перепроверки двигателя РД-0110 ракеты-носителя "Союз-2-1А", сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Этот старт предполагается выполнить в районе 10 декабря. Раньше он планировался на 8 октября, но комиссия по расследованию причин аварийного запуска грузового корабля "Прогресс М-12М" рекомендовала перепроверить в заводских условиях все произведенные двигатели РД-0110", - сказал собеседник агентства.

"Один из них как раз установлен на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2-1А", которая должна вывести американские спутники. Третья ступень будет возвращена в самарский "ЦСКБ-Прогресс", - добавил он.

До недавнего времени Роскосмос планировал использовать этот запуск в качестве отработочного перед стартом пилотируемого корабля "Союз ТМА-22". Однако, по словам неназванного источника "Интерфакса", компания "Глобалстар" "воспротивилась быть подопытным кроликом".

График пусков "Союзов" зависит от исхода первого после августовской аварии старта

Между тем предприятия Роскосмоса продолжают подготовку грузового корабля "Прогресс М-13М" на Байконуре в надежде на его запуск 14 октября, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

"В понедельник успешно завершились автономные испытания корабля. 13 сентября специалисты приступили к комплексным испытаниям "Прогресса", в ходе которых проверяется взаимодействие систем и их взаимное влияние", - сказал собеседник агентства.

"Предполагается, что пуск ракеты "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-13М" будет проведен 14 октября. Это - первый пуск ракеты "Союз-У" после аварии 24 августа, и от его исхода зависит весь дальнейший график пусков ракет "Союз", - добавил источник.

Корабль "Прогресс М-13М" должен доставить на МКС 2,5 тонны грузов.

Случайный дефект

Двигатель РД-0110 был установлен на ракете "Союз-У", которая в августе этого года не смогла вывести грузовой корабль "Прогресс М-12М" на расчетную орбиту. Согласно выводам комиссии Роскосмоса, причиной аварии стало засорение тракта подачи топлива в газогенераторы двигателя. Эксперты заключили, что выявленный производственный дефект является "случайным". Однако квалифицировать дефект как "единичный" станет возможным только после заводской перепроверки всех подобных двигательных установок.

РД-0110, который стоит на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж) и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Это - четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде.