Собянин объяснил, почему Москва не будет финансировать Черноморский флот через прежний фонд
mos.ru

Власти Москвы отказались от финансирования Черноморского флота России в Севастополе, поскольку до адресатов доходила только часть выделявшихся средств, да и та использовалась нерациональным образом, заявил мэр Сергей Собянин. "Когда смогли разобраться, что к чему в этих схемах, узнали интересные факты, поэтому и решили, что поддержку продолжат оказывать, но в иной форме", - подчеркнул градоначальник в эфире радиостанции "Вести FM", подводя итоги года своей работы на посту градоначальника.

По его словам, Фонду поддержки Черноморского флота выделялись 74 миллиона рублей из столичного бюджета. "10% от этой суммы тратились на нужды работников самого фонда при том, что Москва тратит на управление 2%. Там на 19% завышены все цены от рыночных. Из того, что закупалось, Черноморскому флоту доставалась только четверть. И эта четверть распределялась достаточно странным образом, например, оборудование для детских садов оказалось в Дагестане, а скорая помощь - в Архангельске", - рассказал Собянин.

"Конечно, что-то доходило до людей, но нас не очень устраивает, когда что-то доходит, а большая часть не доходит, поэтому мы эти деньги развернули и отдаем Дому Москвы в Севастополе, нашей организации, которая все эти 74 миллиона будет тратить на социальную помощь", - указал Собянин. Он уточнил, что эти деньги Дом Москвы направит на помощь ветеранам, а также часть денег пойдет на поддержку Черноморского флота. "Это будет ровно в четыре раза больше, чем сегодня", - заключил московский мэр.

На днях "Коммерсант" написал, что утвержденными Мосгордумой поправками в столичный бюджет на 2011 год аннулируется финансирование программы шефства Москвы над Черноморским флотом в 2010-2012 годах. В мэрии посчитали, что у Минобороны и без столичных денег достаточно средств для черноморских моряков. Эксперты при этом высказывали мнение, что Собянин продолжает избавляться от наследия своего предшественника Юрия Лужкова.

Финансовую помощь Черноморскому флоту мэр Лужков начал оказывать с 1994 года. Начиная с 2004 года правительством Москвы регулярно принимались трехлетние целевые программы выделения субсидий фонду "Москва-Севастополь". На эти средства ремонтировали казармы, строили школы для детей моряков в Севастополе, платили зарплату учителям. Московские деньги направлялись и на боевые цели - к примеру, организацию боевых дежурств большого противолодочного корабля "Керчь" и ракетного крейсера "Москва" в Средиземном море.

В середине августа Собянин заявил, что власти Москвы продолжат оказывать социальную поддержку Севастополю, в частности, в этом году практически в два раза были увеличены суммы единовременных выплат для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Севастополе. При этом, как утверждал градоначальник, власти Москвы не будут оказывать "помощь конкретно военно-морскому флоту", отмечает РИА "Новости". Собянин пояснил, что "сейчас Россия такие ресурсы запускает для перевооружения, финансирования армии, что городу финансировать российские Вооруженные силы нет смысла".