В московском аэропорту "Домодедово" задержан лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Анатолий Лебедько, выступавший в ходе президентской компании на стороне кандидата от оппозиции Виталия Рымашевского
НТВ

В московском аэропорту "Домодедово" сотрудники пограничной службы задержали лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Анатолия Лебедько, выступавшего в ходе президентской компании на стороне кандидата от оппозиции Виталия Рымашевского. Однако, пройдя процедуру проверки документов, оппозиционер был отпущен. Ему разрешили вылет за рубеж - в США. О злоключениях Лебедько "Интерфаксу" рассказал бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

20 декабря 2010 года Анатолий Лебедько был арестован, в отношении него возбудили уголовное дело - он якобы участвовал в беспорядках, устроенных после завершения голосования по кандидатам в президенты. В конце августа вновь переизбранный глава Белоруссии Александр Лукашенко решил его пощадить и приказал прекратить уголовное преследование оппозиционера, однако изъятый ранее паспорт Лебедько, по его уверениям, так и не вернули.

По словам Глозмана, лидер ОГП сам ему позвонил и сообщил, что его задержала пограничная служба в "Домодедово", не объяснив причины. Некоторое время Лебедько не отвечал на звонки, но затем написал своим однопартийцам sms, что ему разрешили подняться на борт самолета, вылетающего в Вашингтон.

В погранслужбе ФСБ России не комментируют задержание Лебедько в московском аэропорту. "Без комментариев", - сказал "Интерфаксу" представитель ведомства.

"Пограничная служба не пропускает тех лиц, которым по тем или иным обстоятельствам въезд в Россию запрещен исполнительным органом власти", - пояснил источник агентства.

Фокус с паспортом

Ранее источник в Погранкомитете Белоруссии прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию с поездками Лебедько за границу, например, в Польшу, несмотря на то, что у него нет паспорта.

"Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, скорее всего, смог выехать в Варшаву на встречу с премьер-министром Польши по второму паспорту. Белорусский участок польской границы он не пересекал, скорее всего, выезжал в Польшу через Россию", - заявил представитель белорусских пограничников.

Польские СМИ со ссылкой на Лебедько сообщали, что встреча в Варшаве была инициирована польской стороной.

На вопрос о том, как он смог пересечь польскую границу без паспорта, Анатолий Лебедько ответил, что он "свободный человек" и у него нет задолженностей перед государством. "Но мне не возвращают то, что незаконно изъяли и что находится в КГБ. Я нашел законный способ выехать, может быть, теперь вопрос с моим паспортом решится быстрее", - сказал он. "Взял справку об освобождении и поставил на нее визу", - с иронией добавил Лебедько.

В посольстве Польши в Белоруссии сообщили, что "без паспорта он не смог бы въехать в страну", предположив наличие у политика второго паспорта.

Источник в Погранкомитете предположил, что у Лебедько есть второй паспорт, который он получил еще до ареста. "Скорее всего, он когда-то якобы утерял свой паспорт, получил новый документ, а при аресте отдал "утерянный". Таким образом, у него остался действительный паспорт", - заявил собеседник "Интерфакса".

Он подчеркнул, что "все утерянные или украденные паспорта попадают в базу недействительных документов и пересечение по ним белорусской границы невозможно".

Также выехал из Белоруссии и экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, обвиняемый в организации массовых беспорядков: Михалевич выехал на машине в Россию, оттуда - на Украину, а из Киева вылетел в Прагу, где и получил политическое убежище.