Россия придумала выход из тупика по делу Литвиненко, но британцам он не понравился
Пресс-служба Президента России

Позиции России и Великобритании по делу об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко остаются диаметрально противоположными. Лидеры двух стран Дмитрий Медведев и Дэвид Кэмерон подтвердили это накануне на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле. Журналисты услышали, что Москва никогда не выдаст ему своего гражданина Андрея Лугового, который в глазах британцев является главным подозреваемым, и что Лондон все равно не собирается отступать.

Но помимо официальных, между двумя странами идут непубличные переговоры по этой проблеме, и Россия даже предложила компромиссное решение. Но британцев оно не устроило, узнал "Коммерсант".

Источник с российской стороны, знакомый с ходом таких переговоров, сообщил газете, что британцам предлагался вариант совместного расследования дела Литвиненко. Если бы выяснилось, что Луговой действительно виноват, его бы отправили в тюрьму, но в России. Однако британская сторона этого не захотела.

Напомним, британский подданный Литвиненко, бывший сотрудник советских, а затем российских спецслужб, перешедший в оппозицию путинской власти, скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Прокуратура Великобритании обвинила в его убийстве другого бывшего сотрудника спецслужб РФ, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового и получили отказ. Сам Луговой настаивает на своей невиновности и в понедельник даже предложил Кэмерону встретиться лично в рамках его визита. При этом он назвал "жалким" интерес британской стороны к убийству Литвиненко.

Еще одна тема, которая волнует многих западных лидеров в контексте отношений с Россией - ситуация с правами человека. Кэмерон не является исключением - накануне он встретился с группой российских правозащитников, которым выделил полчаса в своем плотном графике между переговорами с президентом Медведевым и премьером Путиным. Самые примечательные цитаты из российской прессы на тему визита - на сайте "Заголовки.ru".

Британская сторона решила сделать эту встречу, которая прошла в Сахаровском центре, закрытой для журналистов. Правозащитники даже договорились не пересказывать слова Кэмерона и не комментировать его оценки, сообщил "Коммерсанту" глава "Мемориала" Олег Орлов.

Тем не менее газете удалось узнать, что на встрече обсуждался широкий круг проблем: от отказа Минюста регистрировать оппозиционные партии до бессилия полиции при расследовании преступлений в Чечне. По словам одного из участников встречи, Кэмерон был в курсе всех дел, о которых шла речь. "Видно, что британское посольство действительно хорошо работает", - оценил источник.

Британский премьер сказал правозащитникам, что с Медведевым у него сложились хорошие человеческие отношения. "Но как представитель своей страны я продолжу задавать ему очень острые и жесткие вопросы по всем перечисленным вами темам", - заверил он.

Особо Кэмерон выделил убийства Александра Литвиненко, журналистки Анны Политковской и дело о гибели в СИЗО юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Здесь стоит отметить, что в Лондоне пока не рассматривают вопрос о том, чтобы последовать примеру Вашингтона и запретить въезд российским чиновникам и силовикам, подозреваемым в причастности к гибели Магнитского. Глава МИДа Великобритании Уильям Хейг сказал газете, что эта тема не стоит на повестке дня и что "пока нет новостей по вопросу о санкциях".

Как говорится в статье, сильное впечатление на британского гостя произвело выступление главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, который подарил ему комплект тюремной одежды. "Я рассказал, что Платону Лебедеву отказали в освобождении из-за того, что он потерял такую робу, - пояснил изданию Муратов. - Эта абсурдная ситуация не имеет отношения к правосудию, это уже борьба добра и зла. Получается, что из-за 8-9 фунтов стерлингов человек проведет в тюрьме еще несколько лет".

На закрытой встрече в Сахаровском центре присутствовали представители фонда "Социальное партнерство", Non-violence International, Human Rights Watch и других правозащитных организаций.