Спецоперация в дагестанском селе: боевики убили чиновника-переговорщика и троих спецназовцев
НТВ

В Дагестане в воскресенье прошла уже вторая за сутки крупная операция против участников незаконных бандформирований. В селении Комсомольское Кизилюртовского района 12 сентября силовики уничтожили трех бандитов, которые были блокированы в частном доме. В понедельник стало известно, что незадолго до операции боевики убили главу местной администрации, а в ходе боя троих спецназовцев, сообщает РБК.

Блокированным в доме боевикам предлагали добровольно сдать оружие. В качестве переговорщика пытался выступить глава местной администрации Хварзат Шарипов. Боевики отказались сложить оружие, а парламентера застрелили. После этого начался штурм дома.

С наступлением темноты спецоперацию пришлось приостановить, однако утром она возобновилась. "На рассвете бойцы спецназа смогли зайти в домовладение, откуда по ним велся огонь, в селении Комсомольское. При осмотре места боестолкновения обнаружены тела троих боевиков", - сказал представитель Кизилюртовского РОВД. По его словам, это предварительные данные, поскольку осмотр места боя продолжается.

Кроме того, сообщалось, что в ходе операции погибли двое бойцов спецназа, однако затем информацию о потерях среди спецназовцев опровергли в Кизилюртовском РОВД.

Ранее днем 12 сентября в Махачкале спецназ ликвидировал группу из десяти бандитов. В ходе боя погибли два милиционера, сообщает "Интерфакс". В этот же день в Махачкале был убит начальник межрегионального оперативно-разыскного отдела главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Гапал Гаджиев.

В понедельник стало известно, что ликвидированные в Махачкале боевики причастны к убийству Гаджиева, сообщил замминистра внутренних дел Дагестан Магомед Исмаилов.

Гаджиев был убит в воскресенье утром в Махачкале - неизвестные обстреляли автомобиль милиционера, ехавшего на работу, напоминает РИА "Новости". В тот же день в Махачкале проводилась контртеррористическая операция, в результате которой было нейтрализовано восемь боевиков. Как ранее сообщал НАК, среди ликвидированных боевиков была одна женщина, найти бандитов помогли местные жители.

"Могу сказать однозначно, что, да, они являлись теми лицами, которые совершили покушение, то есть совершили убийство нашего сотрудника", - сказал Исмаилов телеканалу "Вести 24".

По факту убийства офицера следственные органы СКП по Дагестану возбудили уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия).

Тем временем в Национальном антитеррористическом центре (НАК) после серии удачных, как считают в ведомстве, операций против участников бандформирований на Северном Кавказе заявили, что действующие в регионе отдельные группы боевиков будут получать отпор как со стороны правоохранителей, так и местного населения, передает ИТАР-ТАСС.

"Разрозненные группы боевиков, все еще пытающиеся противостоять силам правопорядка, будут получать все больший и жесткий отпор со стороны не только спецслужб и правоохранительных органов, но и всего гражданского населения северокавказских республик", - подчеркнули в Информационном центре НАК.

"Пресечение бандитских вылазок на территории Северо-Кавказского федерального округа становится общим делом всех, кто заинтересован в социально-политической стабильности в этом регионе, в его поступательном и бесконфликтном развитии", - добавили в Информцентре НАК.

В НАК напомнили, что за два дня до воскресных спецопераций в Дербенте был уничтожен боевик, блокированный в одной из многоэтажных жилых домов и оказавший ожесточенное сопротивление. В тот же день в селении Нижнее Махаргимахи Дагестана были уничтожены трое участников так называемой сергокалинской диверсионно-террористической группы.