Неизвестный, назвавшийся бывшим сотрудником российских спецслужб заявил синтезированным голосом в видеоролике на YouTube, что премьер-министр России Владимир Путин готовит убийство Александра Лукашенко
RTV International

В информационной войне между Минском и Москвой появился новый эпизод. Неизвестный, назвавшийся бывшим сотрудником российских спецслужб заявил синтезированным голосом в видеоролике на YouTube, что премьер-министр России Владимир Путин готовит убийство Александра Лукашенко.

После преамбулы о том, что он патриот России и ему не нравится Лукашенко, который "хочет обеспечить благополучие своей страны за счет моей родины - России", инкогнито заявляет, что для него "абсолютно не приемлемы методы физического устранения президента Белоруссии, которые планирует использовать руководство моей страны".

По словам неизвестного, для реализации этой цели в июне этого года по прямому указанию Путина в госкорпорации "Ростехнологии" создана спецгруппа из числа бывших сотрудников ФСБ, СВР и других спецслужб. Аноним в кадре заявляет, что "уже отработано несколько сценариев уничтожения Лукашенко: устройство автомобильной или авиационной катастрофы, заражение через подарок или почтовое отправление, задействование снайпера".

- Белый дом: это бред шизофреника. Эксперты: это эпизод информационной войны
- Лукашенко сам включился в информационную войну
- Белорусский лидер отомстит Путину за "Крестного батьку"

Однако, по словам человека на видео, в качестве наиболее реального сценария рассматривается "проведение масштабного теракта во время одного из массовых мероприятий с участием Лукашенко, а в предвыборную кампанию Лукашенко придется проводить много таких мероприятий".

Кроме того, утверждает он, "для создания атмосферы паники планируется провести в ближайшие месяцы в Белоруссии серии устрашающих акций с использованием взрывных устройств, разрабатываются сценарии по похищению известных людей".

Более того, по его словам, чтобы посеять панику вокруг белорусской продукции, поставляемой на экспорт, специалисты из этой группы планируют заражение нескольких партий продовольственных товаров радиоактивными веществами.

Аноним заметил, что "те, кто стоит за этими планами, скажут, что это провокация", но предупредил, что "уже ближайшее развитие событий будет говорить само за себя".

Белый дом: это бред шизофреника. Эксперты: это эпизод информационной войны

Белый дом уже отреагировал на появление видеоролика. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков назвал видеозапись не заслуживающей комментариев. "Вряд ли стоит обращать внимание или тем более комментировать подобный бред", - заявил Песков агентству "Интерфакс" в ответ на просьбу прокомментировать появление ролика. "Скорее всего, это напоминает предвыборную шизофрению", - отметил Песков.

Ряд белорусских политологов высказали мнение, что появление этого видеоролика в Интернете свидетельствует лишь о продолжении "информационной войны" между Москвой и Минском.

В частности, эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск) Валерий Карабалевич в интервью Delfi.ee отмечает, что идея заговора против Лукашенко постоянно в той или иной форме присутствует в белорусском информационном пространстве: "Лукашенко сам при случае об этом с удовольствием говорит. Он в это верит".

Верит в это (по крайней мере, может поверить) и население, отмечает политолог. А это уже существенно меняет расстановку сил на внутреннем информационном поле накануне выборов.

Россия серией разоблачительных телепередач и статей за последние несколько месяцев серьезно подмочила образ Лукашенко. Правда, информационной обработке подвергался российский же обыватель. Контрудары белорусской пропаганды также имели целью не общественность соседней страны, а собственный народ. То есть две страны ведут информационную войну, но каждый на своей территории.

Громкие заявления наподобие данного видео могут быть выгодны белорусской власти, отмечает Валерий Карбалевич. Они при должной подаче еще больше дискредитируют российскую власть в глазах населения, сильнее сплачивают президентский электорат. "Но говорить, что это дело рук именно белорусских властей, белорусских спецслужб, никаких оснований нет", — считает политолог.

С другой стороны, отмечает эксперт, нагнетание обстановки официальному Минску сейчас совершенно не нужно.

Агентство "Интерфакс" в Белоруссии приводит схожее мнение руководителя аналитического центра EcooM Сергея Мусиенко. По его мнению, "информационная война выходит на новую стадию, и анонимная "теледокументалистика" становится новой формой борьбы, которая все активнее применяется". В качестве подтверждения своих слов Мусиенко отметил, что "аналогичная информационная кампания очернения развязана в российских СМИ не только в отношении белорусского лидера, но и ведется против своих, в частности, мэра Москвы - Юрия Лужкова".

"Кремль почему-то решил, что проблема в белорусско-российских отношениях заключается в факторе Лукашенко", - полагает аналитик и добавляет свое мнение: вопрос стоит гораздо шире, дело в осознании белорусским народом своего места в истории". Эксперт убежден, что "рост национального самосознания в последнее время - заслуга президента Белоруссии Александра Лукашенко, и эта тенденция пугает Кремль, который и инспирирует подобные видеопровокации".