Назначением главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост премьера президенту Путину удалось запутать наблюдателей и уйти от ответа на вопрос о преемнике, то есть сохранить свободу маневра - таков главный лейтмотив комментариев прессы
Вести

Будущий премьер России Виктор Зубков не исключил, что может стать президентом России. Накануне назначением Зубкова на пост премьера президенту Путину удалось запутать наблюдателей и уйти от ответа на вопрос о преемнике. Большинство наблюдателей посчитали это номенклатурным назначением. Однако Зубков на брифинге для журналистов заявил, что может стать и президентом - "если я что-то сделаю на посту премьера". Его козырь - борьба с коррупцией. Кроме того, Зубков пообещал "кадровые и структурные изменения в правительстве" - по его словам, "административная реформа проведена не очень эффективно".

Он дал понять, что готов быть и президентом, но сначала хотел бы себя хорошо проявить на посту премьера. "Где бы я ни работал, я никогда не давал согласия, если я что-то не сделал: будь то там работником в хозяйстве конкретном, будь то там налоговая служба или вот здесь, на новом для меня поприще, в финансовой разведке", - цитирует Зубкова "Интерфакс".

- Зубков рассказал о достижениях прошлой работы и планах на будущую
- В правительство министров будут брать через фейс-контроль
- Инопресса: Зубков - верный пес Путина, он сбережет его кресло до возвращения
- Зубкову не удалось завоевать симпатии коммунистов в Думе
- Козырь Зубкова - борьба с коррупцией
- И.о. Фрадков попрощался с журналистами. Те прослезились
- Достижения кабинета министров: "А при чем здесь Фрадков?"
- Преемнику могут отдать "Единую Россию"

Кроме того, Зубков заявил журналистам, что не будет вступать ни в какую партию: "Я беспартийный и сосредоточу свое внимание на работе в правительстве".

"Время новостей" отмечало, что назначение Зубкова позволяет главе государства еще на некоторое время сохранить в своих руках главный политический козырь: возможность официально назвать преемника. При этом никто из наиболее часто упоминаемых кандидатов не теряет своего шанса занять президентское кресло, но их круг разбавляется новым персонажем. Ведь на роль "технического президента" Виктор Зубков подходит не хуже, чем на роль "технического премьера".

"Твой день" утверждает, что указ об отставке Михаила Фрадкова и его Кабинета лежал на столе президента Путина с самого утра. И даже кремлевские аппаратчики были уверены, что премьером станет Сергей Иванов. Наиболее примечательные цитаты из прессы по теме приводит сайт Заголовки.ру.

По телевидению даже не показали встречу Путина и Зубкова, а значит, решение о его премьерстве принято в последний момент - возможно, постфактум, заявил "Ведомостям" политолог Евгений Минченко. А источник, близкий к администрации президента, полагает: Зубков - промежуточное решение, пора было снять нервозность, успокоить элитные группы и уравновесить силы, говорит источник, близкий к администрации президента, преемник же будет объявлен в конце года.

Козырь Зубкова - борьба с коррупцией

Зубков в отличие от своего предшественника может стать вовсе не "техническим", а вполне "политическим" премьером, считает "Коммерсант". Борьба с коррупцией может быть вполне достойной темой и для любого кандидата в преемники Владимира Путина, сравнимой по популярности с чеченской темой, на волне которой набирал популярность нынешний президент. Поэтому Виктор Зубков может рассматриваться не только как премьер, но и как реальный кандидат на пост главы государства.

Чиновникам и бизнесу премьерство Виктора Зубкова может принести неприятные неожиданности. Именно он в июне 2005 года предлагал президенту Путину установить "режим мониторинга счетов определенных лиц со значительными публичными полномочиями". Под колпак предполагалось взять счета политиков, членов их семей и деловых партнеров. Он же предлагал во внесудебном порядке замораживать на срок до 45 дней счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов (сейчас это возможно лишь на пять суток и только по решению суда). "Уверен, что за 90% замороженных денег никто не придет и их в итоге можно будет перечислять в бюджет", - заявлял тогда Виктор Зубков.

Антикоррупционная тема станет одной из основных в деятельности премьер-министра Виктора Зубкова, уверен "Коммерсант". Он является одним из немногих крупных чиновников в России, имеющим максимально полную из возможной информацию о финансовых операциях, банковских счетах и проводках по ним и крупного бизнеса, и чиновников. В любом случае кампания по борьбе с коррупцией в госаппарате может стать отличным регулятором любых попыток властных элит отклониться от предписанного им поведения в ходе выборов.

Преемнику могут отдать "Единую Россию"

Зубков обеспечит стабильность и сохранение статус-кво в период трансформации и приведения к власти преемника, отмечает аналитик "Ренессанс капитала" Рональд Нэш. Анонимный чиновник правительства заявил "Ведомостям", что преемником будет тот, кто возглавит список "Единой России" на выборах. Если Зубков - он и станет президентом, если Иванов - преемник он.

Если преемник войдет в партсписок и "Единая Россия" получит большинство, Путин сможет сказать, что делает выбор, основываясь на предпочтениях избирателей, соглашается политолог Дмитрий Бадовский.

Зубков - человек пенсионного возраста и промежуточная кандидатура. Источник, близкий к Генпрокуратуре, считает возвышение Зубкова работой замглавы администрации президента Игоря Сечина.

Зубкову не удалось завоевать симпатии коммунистов в Думе

Кандидат на пост председателя правительства РФ Виктор Зубков прибыл в четверг для проведения консультаций в Государственную думу, которая, как ожидается, в пятницу, 14 сентября, должна дать согласие на его утверждение.

Сначала Зубков встречается с коммунистами, затем - с ЛДПР, после - со "Справедливой Россией", а затем с "единороссами". На 13:00 намечен совместный брифинг Зубкова и спикера палаты Бориса Грызлова, передает ИТАР-ТАСС.

Будущему премьеру не удалось произвести впечатления на коммунистов. Фракция КПРФ единогласно приняла решение не поддерживать кандидатуру Виктора Зубкова на пост премьера, заявил журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он отметил, что такое решение было принято после почти часовой встречи с кандидатом на пост главы правительства.

А вот ЛДПР Зубков понравился: лидер Владимир Жириновский заявил, что фракция единодушно поддержит кандидатуру Зубкова. По мнению Жириновского, "это будет самое лучшее правительство России", потому что в его составе будут "проверенные люди".