Россия в среду ясно дала понять, что не поддержит немедленное ужесточение позиции ООН по иранской ядерной программе
НТВ

Россия в среду ясно дала понять, что не поддержит немедленное ужесточение позиции ООН по иранской ядерной программе, несмотря на призыв США к постоянным членам Совбеза собраться для обсуждения этого вопроса на следующей неделе, пишет Financial Times (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

По информации издания, высокопоставленный представитель Кремля в Москве заявил, что Россия не поддержит новую резолюцию Совета Безопасности по ядерному досье Ирана. "В отношении иранской ядерной программы были приняты резолюции ООН, – сказал он. – Пока этого достаточно".

Говоря о согласии Ирана сообщить МАГАТЭ (Международному агентству по атомной энергии) о ранее неизвестных подробностях своей ядерной программы, российский представитель добавил: "Есть определенные подвижки со стороны Ирана в том, что касается МАГАТЭ. Мы терпеливо сотрудничаем с США по Ирану, хотя, возможно, не так активно, как хотелось бы США".

Как пишет Financial Times, позиция Москвы разочарует США, которые накануне вечером заявили о созыве на следующей неделе встречи стран-членов СБ ООН для обсуждения новых санкций против Ирана. США проигнорировали соглашение МАГАТЭ с Тегераном, достигнутое в ходе напряженной встречи в Вене. Британия, Франция и Германия выразили схожую озабоченность в отношении "рабочего плана", недавно принятого Ираном по согласованию с главой МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи.

Согласно плану, принятому 21 августа, Иран обещает ответить на ряд вопросов, касающихся его ядерной программы. Однако США и "европейская тройка" недовольны тем, что документ не обязывает Тегеран немедленно прекратить обогащение урана, что является главным требованием резолюций ООН.

"Нам нужно не только знать об иранском ядерном прошлом, – сказал Клаус Питер Готвальд, представитель Германии в МАГАТЭ. – Мы должны быть полностью уверены, что Иран сейчас и в будущем воздержится от военных ядерных разработок".

В МАГАТЭ заявили, что Иран должен подтвердить свою приверженность плану к следующему заседанию правления агентства, которое состоится 22 ноября.

"Ноябрьское заседание станет решающим, – сказал один из представителей руководства МАГАТЭ. – Это не означает, что Иран к этому времени должен будет решить все вопросы, но мы поймем, начал ли Иран движение в правильном направлении".

В Тегеране глава совета безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что Иран полностью готов к сотрудничеству с МАГАТЭ: "Мы на 100% готовы к сотрудничеству по всем вопросам и не собираемся тянуть время", – сказал Лариджани. Он сказал, что новая резолюция ООН не сможет остановить ядерную программу или лишить Иран его ноу-хау.