Дмитрий Козак: совершенные в Ингушетии убийства семей носят политический характер
НТВ

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе заявил в четверг на совещании с руководителями силовых структур, что совершенная в Ингушетии серия убийств с национальной окраской носит политический характер. Полпред подчеркнул, что "нас пытаются таким образом склонить к определенным решениям", но "никаких политических решений под давлением исполнителей и заказчиков этих терактов приниматься не будет".

Козак считает, что преступления, совершаемые в Ингушетии, "носят явно террористический характер": "Мы фактически живем в ситуации контртеррористической операции", передает его слова "Интерфакс".

Козак велел "избавляться в силовых структурах от коррупционеров и тех, кто занимается поборами", передает ИТАР-ТАСС. "Если будут злоупотребления непосредственно в рядах сотрудников внутренних дел, население не будет работать в полном объеме", - отметил он.

Полпред заявил о необходимости более тесной координации силовых структур в сложившейся сложной ситуации в республике. "В настоящее время необходимо решить две главные задачи: это наладить нормальное и эффективное взаимодействие правоохранительных органов и установить порядок в органах внутренних дел", - отметил полпред.

По словам полпреда, с начала лета в республике увеличилась численность правоохранительных органов, однако при этом снизилась эффективность их работы. Козак не исключил, что с появлением дополнительных сил с преступностью увеличилось количество руководителей, однако утеряна координация руководства, эффективность управления.

Он призвал "в ближайшее время выработать решения и сделать все, чтобы прекратить эту вакханалию".

Кроме того, полпред напомнил присутствующим на совещании об инциденте в городе Карабулаке, когда в результате нескоординированности подразделений силовых структур были допущены ряд нарушений в ходе спецопераций. "Почему начальник РОВД Карабулака, допустивший избиение сотрудников, не уволен? Он должен с бандитами сидеть за решеткой", - заявил Козак.

В Ингушетии в последние недели обострилась обстановка, совершен ряд убийств жителей республики - неингушей. Так, в понедельник были убиты трое цыган в станице Орджоникидзевская, в прошедшую пятницу в Назрани были убиты главврач станции переливания крови и милиционер, а в Карабулаке 31 августа застрелили семью учительницы.

В станице Орджоникидзевская 16 июля было совершено убийство учительницы и ее детей. Во время похорон через два дня на кладбище произошел взрыв, пострадали 11 человек. Также участились обстрелы воинских частей, дислоцирующихся на территории Ингушетии.