В составе российского инженерно-саперного батальона, который отправится в Ливан, будут 350-400 военнослужащих контрактной службы. Об этом сообщил в среду вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов
Архив NEWSru.com

В составе российского инженерно-саперного батальона, который отправится в Ливан, будут 350-400 военнослужащих контрактной службы. Об этом сообщил в среду вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Готовящийся для отправки в Ливан батальон будет сводным, в ее составе будут 350-400 военнослужащих, возможно, ему будут приданы 1-2 взвода охраны", - сказал он. По его словам, "в составе батальона не будет солдат срочной службы, там будут только контрактники", передает "Интерфакс".

"Батальон формируется и готовится в сжатые сроки, он будет отправлен в конце сентября - начале октября и пробудет там 3-4 месяца", - сказал вице-премьер.

Он также сообщил, что рекогносцировочная группа Минобороны России уже прибыла в Ливан. "Сегодня рекогносцировочная группа прибыла в Ливан для того, чтобы определить места и объем работ и сделать техническую оценку этих работ, - добавил министр. - Там не только офицеры Минобороны, но и представители МИД и Минтранса. Последние, в частности, оценят возможности ливанских портов, через которые будет выгружаться техника".

По оценке Иванова, Ливан очень нуждается в подобной помощи, поскольку "сообщение между районами этой страны отсутствует напрочь из-за разрушенных мостов", сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле поручил главе своей администрации Сергею Собянину подготовить обращение к парламенту с просьбой разрешить направить в Ливан российских военнослужащих.

Ливан готов принять помощь России по восстановлению инфраструктуры, доложил президенту РФ Владимиру Путину глава МИД Сергей Лавров. "Они готовы принять наш инженерный батальон, который будет устанавливать понтонные мосты", - сказал Лавров, отчитавшийся о своей поездке на Ближний Восток.

Министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия займется восстановлением инфраструктуры в этой стране. "Скорее всего, по предварительным прикидкам, личный состав инженерного батальона будет работать вне зоны миротворческой операции в Ливане по просьбе самого ливанского правительства", - доложил Иванов.

"В миротворчестве мы участвовать не будем", - подчеркнул вице-премьер, добавив, что Россия будет "на двусторонней основе проводить восстановление инфраструктуры в тех районах, которые находятся вне пределов миротворческой операции ООН".