В Ингушетии на 20-м посту ДПС, расположенном на границе Чечни и Ингушетии, произошла перестрелка между сотрудниками ДПС и вооруженными людьми, приехавшими со стороны Чеченской республики
Архив NEWSru.com

В Ингушетии на посту ДПС, расположенном у станицы Орджоникидзевской на границе Ингушетии и Чечни, в среду днем произошла перестрелка между ингушскими милиционерами и вооруженными сотрудниками чеченского ОМОНа. Всего погибли 9 человек - двое ингушских милиционеров и семеро сотрудников МВД Чечни.

Во время перестрелки ранения получили 10 ингушских и 11 чеченских милиционеров, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Северокавказского региона. Позднее стало известно, что двое сотрудников МВД ЧР, в том числе заместитель командира республиканского ОМОНа, скончались в больнице.

- Сенатор от Ингушетии призвал дать отпор чеченским милиционерам
- Власти Чечни и Ингушетии называют столкновение "роковой ошибкой" и "недоразумением"
- В Госдуме предлагают уволить премьера Чечни Рамзана Кадырова

"В госпитале Владикавказа в среду ночью на операционном столе скончался заместитель командира ОМОН МВД Чечни подполковник милиции Бувади Дахиев", - сообщил "Интерфаксу" руководитель аппарата президента и правительства Чеченской республики Абдулкахир Израйилов. Несколькими часами ранее скончался сотрудник Ачхой-Мартановского РОВД. Израйилов пояснил, что в связи с "тяжелым состоянием Дахиев из госпиталя "Северный" (в Грозном - прим.ред.) был эвакуирован во Владикавказ". "Несмотря на принятые меры, спасти ему жизнь не удалось", - отметил он.

Как заявляют в МВД Чечни, ингушские милиционеры повели себя неэтично с омоновцами, которые выезжали в командировку в Ингушетию. В результате произошла ссора, которая переросла в драку с применением оружия. Тем временем в МВД Ингушетии утверждают, что огонь был открыт после того, как чеченские омоновцы отказались предъявить милиционерам документы.

Ранее в четверг сообщилалось, что сотрудники чеченского ОМОНа проводили спецоперацию по задержанию членов незаконных вооруженных формирований на территории соседней республики Ингушетия. При этом правоохранительные органы Ингушетии не были проинформированы о проведении операции с целью недопущения утечки информации. Когда группа чеченского ОМОНа ехала со спецоперации, на посту ДПС она была встречена плотным огнем.

Командир ОМОН МВД Чечни заявил, что чеченский отряд выполнил все необходимые процедуры. "На посту при въезде на территорию Ингушетии наряд представил документы, зарегистрировался. В населенном пункте, где осуществлялось задержание преступника, мероприятия проводились при участии местного участкового инспектора, в известность был поставлен и глава администрации села", - отметил Ахмадов.

По его словам, когда группа возвращалась, на посту, где она регистрировалась при въезде в Ингушетию, милиционеры попытались остановить автомобили. "Сотрудники милиции Чеченской республики остановились, один из милиционеров вышел из машины, чтобы объяснить, что это та же группа, которая въехала и зарегистрировалась. В этот момент по нему был открыт огонь, и он скончался на месте", - подчеркнул Ахмадов. Он отметил, что ответный огонь чеченскими милиционерами в этот момент не открывался.

"Узнав об инциденте, к месту выехали начальники Ачхой-Мартановского и Сунженского РОВД, а также начальник штаба МВД Чеченской республики Духиев. В момент, когда они подъезжали, по ним был открыт шквальный огонь. В результате еще четыре сотрудника милиции погибли, шестеро получили ранения", - заявил Ахмадов. Только после этого, по его словам, сотрудники МВД Чечни открыли ответный огонь.

Ахмадов сообщил, что сразу же вместе с заместителем министра внутренних дел Чеченской республики Султаном Сатуевым прибыл на место происшествия и принял меры для того, чтобы не дать инциденту разрастись.

Он также категорически опроверг утверждения о том, что группа не предъявила документы. Также командир ОМОН МВД Чечни назвал "вымышленными от начала и до конца" заявления о том, что милиционеры из Чечни первыми открыли огонь.

В то же время, по данным сайта Инушетия.Ru, конфликт возник после того, как сотрудники чеченских спецслужб отказались предъявить документы. В их машине находился мужчина, задержанный на территории Ингушетии, который сидел с мешком на голове и в наручниках. Увидев его, сотрудники ДПС МВД Ингушетии задержали колонну и запросили по рации подмогу. В ответ чеченские милиционеры открыли по ним огонь. Завязался ожесточенный бой.

В настоящее время район происшествия оцеплен. Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту перестрелки. "Уголовное дело возбуждено в том числе по статье 105 УК РФ (убийство). На месте продолжаются следственные действия", - заявил РИА "Новости" по телефону заместитель прокурора Ингушетии Дмитрий Гурулев.

Сенатор от Ингушетии призвал дать отпор чеченским милиционерам

Член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев возмущён сегодняшними событиями. Он призывал жителей Ингушетии оказывать вооружённое сопротивление сотрудникам чеченской милиции, которые приходят к ним в дом без каких-либо санкций.

"Если кто-либо приедет к ним делать обыски, задержания без представителей правоохранительных органов Ингушской республики, (призываю - прим. NEWSru.com) оказывать им всяческое сопротивление - физическое, всем селом, всей улицей", - заявил парламентарий в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"У меня нет слов. Надоело форменное издевательство над целой республикой, над его народом, - сказал Костоев. - На протяжении нескольких лет гибнут сотни сотрудников правоохранительных органов Ингушской республики в результате несанкционированных, несогласованных - как со стороны Осетии, так и со стороны Чечни - вылазок. Пора положить этому конец!" "Я подсчитал, около 300 сотрудников органов внутренних дел Ингуши убито по этим вылазкам", - сказал он.

"Испробовано все, об этом писалось десятки раз в самые разные инстанции, - продолжил парламентарий. - Если правоохранительным органам Ингушетии нет доверия согласовывать с ними, как положено по закону, свои действия, тогда федеральные органы должны держать своих представителей непосредственно в этой республике Кто-то должен придти и сказать, что они будут делать".

"Иначе сейчас остается один выход из этого положения - обратиться ко всему народу Ингушетии с просьбой оказывать всяческое сопротивление - вилами, лопатами, ружьями - тем сотрудникам, которые приезжают, предъявляют всякие удостоверения и похищают оттуда людей, а отвечать за это приходится местным органам власти. Другого выхода нет. Все остальное испробовано", - заключил сенатор.

Власти Чечни и Ингушетии назвали столкновение "роковой ошибкой" и "недоразумением"

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров расценивает инцидент на административной границе с Ингушетией как следствие недоразумения и недоработки в действиях правоохранительных органов двух республик.

"Случившееся в Ингушетии, в результате чего погибли сотрудники правоохранительным органов, является трагедией и к ней привели недоразумения и недоработки правоохранительных органов Ингушетии и Чечни", - заявил Кадыров.

"В настоящее время соответствующие органы проводят тщательное расследование. Я убежден в необходимости привлечения к предусмотренной законом ответственности виновных независимо от того, кто стал инициатором конфликта", - подчеркнул Кадыров.

Он заявил о необходимости детально рассмотреть это ЧП в рамках действующего законодательства. "Я ответственно заявляю о том, что виновные будут наказаны по закону. Не сомневаюсь, что этого же мнения придерживается и руководство Ингушетии", - сказал чеченский премьер.

"От имени правительства Чеченской республики и от себя лично я выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким погибших сотрудников. Это были люди, которые на протяжении длительного времени, рискуя собственными жизнями, воевали с террористами и незаконными вооруженными формированиями. От нас ушли одни из лучших бойцов", - сообщил Кадыров.

Начальник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев также выразил сожаление в связи с инцидентом. "В МВД Ингушетии инцидент на контрольно-пропускном посту рядом с границей Чеченской республики расценивают как роковую ошибку сотрудников правоохранительных органов - участников перестрелки", - сказал Евлоев.

По его словам, обстоятельства произошедшего расследуются, к расследованию также привлечен отдел собственной безопасности МВД Ингушетии.

При этом Елоев выразил надежду на то, что инцидент никак не повлияет на взаимоотношения Чечни и Ингушетии. "Сегодняшнее роковое событие никак не повлияет на взаимоотношения наших республик, дальнейшее сотрудничество как в социальном, экономическом, культурном плане, так взаимоотношения силовых структур двух республик", - сказал Евлоев.

Предыдущий конфликт между "кадыровцами" и ингушской милицией

7 сентября в Сунженском районе Ингушетии произошел конфликт между сотрудниками правоохранительных органов и вооруженными людьми, которые представились сотрудниками охраны премьер-министра Чечни. В результате ссоры два сотрудника милиции были госпитализированы с телесными повреждениями.

"Ссора произошла при проверке документов между сотрудниками оперативного полка по охране административной границы при МВД республики и следовавшими на автомобилях "Урал", УАЗ, двух БТР вооруженными лицами, представившимися сотрудниками службы охраны премьер-министра Чеченской Республики. Последние в ходе инцидента произвели несколько выстрелов из автоматического оружия в воздух, нанесли побои находившимся на посту командиру отделения и милиционеру полка, после чего проследовали в сторону Чечни", - рассказали в правоохранительных органах Ингушетии.

Между тем руководитель аппарата президента и правительства Чеченской республики Абдулкахир Израйилов заявил, что сообщения о причастности к инциденту в Алхасты сотрудников службы безопасности председателя правительства Рамзана Кадырова не соответствуют действительности.