Опрос: 28% жителей 201-го округа Москвы готовы проголосовать за Ходорковского
Архив NEWSru.com

Как минимум 28% жителей Университетского округа Москвы из числа тех, кто пойдет на выборы 4 декабря 2005 года, готовы проголосовать за бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Опрос был проведен Аналитическим центром Юрия Левады в Университетском округе Москвы.

Эта цифра тем более показательна, что для победы в этом округе в декабре 2003 года Михаилу Задорнову потребовалось 27% голосов, сообщает Пресс-центр Ходорковского.

Процент жителей Университетского округа, которым еще до начала избирательной кампании известно, кто такой Михаил Ходорковский - 91,2%. Это рекордный показатель. Такую известность среди избирателей Ходорковскому принес арест, который большинство опрошенных объясняют политическими мотивами. Так считают около 58% жителей Университетского округа столицы.

Показательно, что более 50% опрошенных жителей Университетского округа уверены, что власть будет всеми силами препятствовать участию Ходорковского в выборах.

Опрос был проведен Аналитическим центром Юрия Левады по репрезентативной выборке населения Университетского избирательного округа Москвы. Было опрошено 510 человек в возрасте 18 лет и старше. Опрос был проведен 5-8 сентября 2005 года.

В избирательной комиссии пока не получили уведомление Ходорковского о решении баллотироваться

Окружная избирательная комиссия 201-го избирательного округа Москвы пока не получала уведомления экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о решении баллотироваться в Госдуму. "Никакого официального документа от Ходорковского мы пока не получали", - заявила во вторник "Интерфаксу" председатель окружной комиссии.

Она сообщила, что на данный момент в комиссию поступило единственное официальное уведомление об участии в довыборах в Госдуму по Университетскому 201-му избирательному округу столицы от жителя округа Валерия Кубарева, который является самовыдвиженцем. "Кубарев принес в комиссию уведомление и пошел собирать подписные листы", - сказала председатель комиссии.

Руководитель инициативной группы по выдвижению кандидатуры Ходорковского - секретарь политсовета "Союза правых сил" Иван Стариков накануне сообщил, что уведомление, собственноручно написанное Ходорковским, в прошлый четверг было направлено начальнику СИЗО "Матросская Тишина". Поскольку адвокаты не имеют права выносить за пределы СИЗО какие-либо документы от своих подзащитных, то требуется официальное разрешение на это начальника СИЗО, отметил Стариков.

"Как только этот документ будет передан окружному, мы, члены инициативной группы, сразу же приступим к сбору подписей в поддержку кандидатуры Ходорковского", - сказал Стариков.

Он отметил, что, согласно требованиям законодательства, надо собрать около 6 тысяч подписей избирателей. "Мы, безусловно, соберем не только это количество подписей, но и значительно большее. Одновременно мы подстрахуемся и внесем денежный залог в размере порядка 900 тысяч рублей, поскольку понимаем, что избирком под любым предлогом может принять решение о том, что значительная часть подписей является недостоверной", - сообщил Стариков.

Он опроверг слухи о кризисе внутри инициативной группы. "Сведения о том, что члены инициативной группы якобы разбежались, бегут как крысы с тонущего корабля, не соответствуют действительности", - сказал он.

Более того, по данным Старикова, в состав группы вливаются новые люди, в частности, депутат Госдумы Владимир Рыжков, один из лидеров партии "Яблоко" Виктор Шейнис и другие.

Отвечая на вопрос, что будет делать инициативная группа в случае, если Ходорковский не будет зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы, Стариков сказал: "Мы проведем свои альтернативные, народные выборы. О методах и формах этой кампании пока говорить рано, но это может быть так называемый exitpool (опрос при выходе избирателей после голосования), либо вписывание его фамилии в избирательные бюллетени".

Другой член инициативной группы, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила, что Ходорковский стал консолидирующей силой для объединения оппозиционных сил самого различного спектра. "Сегодня в повестке дня - как не допустить стихийной революции в России", - сказала Хакамада. По ее словам, "власти сделали все, чтобы Ходорковский стал консолидирующей фигурой".

На той же пресс-конференции на вопрос, что объединяет представителей различных политических движений, один из лидеров Национал-большевистской партии Владимир Абель заявил: "Михаил Ходорковский - это та фигура, которая консолидирует оппозицию. Мы - как герои фильма о гражданской войне "Адъютант его превосходительства", когда попавшие в плен красные и белые объединились и организовали побег. Вот так и мы сначала объединимся, а потом разбежимся по своим направлениям".

В среду, 14 сентября, сторонники Ходорковского проведут пикет напротив здания Мосгорсуда

Пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пройдет в Москве перед зданием Мосгорсуда в среду, в день рассмотрения кассационной жалобы защиты на приговор двум бизнесменам.

"Мы направили уведомление о проведении пикета в Богородском парке в префектуру ВАО. Однако, как нам сообщили сегодня в префектуре, в это же время и на этом же месте состоится ранее заявленный митинг молодежного "Единства". Но мы нашли компромисс, наш пикет пройдет неподалеку, напротив здания суда", - сообщили в Комитете антивоенных действий, который совместно с группой "Совесть" организует пикет.

Между тем, накануне на Пушкинской площади прошел митинг в защиту Ходорковского и Лебедева, организованный движением "Мы с Ходорковским" и правозащитной организацией "За права человека".

Напротив правозащитников прошел другой санкционированный митинг - против экс-главы ЮКОСа, в котором участвовали несколько десятков молодых людей, одетых в белые футболки с изображением тюремной решетки и надписью "МБХ - в тюрьму!". Кроме того, порядка 50 человек постоянно гудели в дудки футбольных фанатов, держа в руках растяжки: "МБХ - в тюрьму!", и тем самым заглушали речи сторонников Ходорковского.

Перед началом митинга лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обвинил администрацию Центрального административного округа Москвы в провокации. По его мнению, "администрация ЦАО подставляет и милицию". "Это провокация и против организаторов, и против милиции", - подчеркнул Пономарев.