Чтобы остановить теракты в России, необходимо отказаться от силовых методов решения чеченской проблемы, считает журналист Анна Политковская и предлагает свой план действий по урегулированию чеченского кризиса
Архив NEWSru.com
Чтобы остановить теракты в России, необходимо отказаться от силовых методов решения чеченской проблемы, считает журналист Анна Политковская и предлагает свой план действий по урегулированию чеченского кризиса
 
 
 
Чтобы остановить теракты в России, необходимо отказаться от силовых методов решения чеченской проблемы, считает журналист Анна Политковская и предлагает свой план действий по урегулированию чеченского кризиса
Архив NEWSru.com

Чтобы остановить теракты в России, необходимо отказаться от силовых методов решения чеченской проблемы, считает журналист Анна Политковская и предлагает свой план действий, который публикует "Новая газета".

Предложения Политковской по урегулированию чеченского кризиса

1. Создание Федерального совета по урегулированию чеченского кризиса (коллегиальный совещательный орган). Главное условие: в Совете не должно быть силовиков и чиновничества - им нет доверия. Только представители гражданского общества из числа людей, которые работали в Чечне в качестве правозащитных наблюдателей на протяжении всех лет войны; именно этих заслуживших истинное доверие людей, не прятавшихся за высокими заборами правительственного комплекса в Грозном, а также из числа общественных деятелей страны, которые всегда, при любых ветрах, занимали антивоенную позицию, выступали за мирное урегулирование и реальный политический процесс (не те квазивыборы, которые уже дважды проведены в Чечне при почти полном игнорировании их населением).

2. С момента создания Совета ни одно политическое и финансовое решение, связанное с Чечней, не может быть принято без соответствующего положительного решения Совета.

3. Совет должен составить план конкретных и понятных действий: "первое, второе, третье...." - и публично его огласить. Смысл: каждому в Чечне должны быть совершенно ясны пункты плана: что и когда, с датами исполнения - будет сделано в Чечне ради урегулирования конфликта.

4. Политические переговоры с Масхадовым обязательны, хотя большинство населения не испытывает к нему уважения. Но через эти переговоры необходимо пройти. Ради чего? Цель переговоров - дать возможность Масхадову извиниться перед своим народом и уйти или ответить по закону за то, что произошло. Причем это важно не для Масхадова, а для людей, когда-то его выбравших. Это воспринимается большинством как отправная точка реального политического процесса урегулирования.

5. Обязательное покаяние федерального центра за жертвы среди гражданского населения в ходе войны.

6. Обязательная демилитаризация территории как первое условие к политическому урегулированию. Невозможна без вывода войск. Войска могут остаться только в местах постоянных дислокаций и на строго оговоренное переходное время. Это время должно быть публично оглашено. А также условия, на которых вывод будет осуществляться (санкции за нарушение демилитаризации).

7. Способ проведения демилитаризации в условиях тотального недоверия сторон друг к другу (стороны: федеральные войска и спецслужбы, гражданское население, кадыровцы) - только в присутствии международных наблюдателей, статус которых позволит населению им поверить (ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и пр.). Международные наблюдатели воспринимаются единственно возможными гарантами справедливой, ни в чью-то пользу, демилитаризации. Возможно проведение принудительной демилитаризации - население воспримет это спокойно в присутствии международных наблюдателей, но не федеральных военнослужащих.

8. Присутствие международных наблюдателей обязательно на весь переходный период - период остывания взаимных страстей. Просьба федерального центра к международному сообществу о таком наблюдении воспринимается не как слабость, а как сила федерального центра.

9. Политическое руководство переходного периода - "русский наместник" (терминология большинства) в ранге уполномоченного президента РФ по урегулированию чеченского конфликта. Может быть, это вице-премьер с особыми полномочиями. Сохранение Алу Алханова в такой конструкции вероятно на некоторый период. Однако сохранение Рамзана Кадырова хоть на каком-то посту абсолютно невозможно - эта фигура воспринимается исключительно отрицательно.

10. Главное качество "русского наместника" - гражданское лицо. Личность должна быть известной и уважаемой чеченским обществом - для этого в ее политическом багаже должна быть стабильная антивоенная позиция по Чечне, которая не колебалась с "линией партии".

11. Обязательное существование чеченского (в Грозном) офиса "русского наместника", состоящего из представителей гражданского общества (российского и чеченского), прекрасно знающих положение в Чечне и нужды людские на протяжении всех лет войны, работавших там, в гуще, в качестве правозащитных наблюдателей и поэтому заслуживших уважение людей. Никакого чиновничества.

12. Хозяйственные структуры управления республикой - в подчинении офиса "русского наместника". Финансовые потоки - под контролем гражданского общества и членов Федерального совета с непререкаемой, незапятнанной репутацией.

13. Постепенная организация общенародного обсуждения: какой должна быть Чечня? Парламентской или президентской республикой? Это не может быть решено из Москвы - решения из Москвы не будут приняты, и национальное согласие будет сорвано.

14. Организация общенародного обсуждения: по какой конституции жить? Необходимо открыто, путем обсуждения, покончить с конституционным "двоевластием", когда часть населения не принимает Конституцию 92-го года, а другая - Конституцию 2003-го. В этом обсуждении - почва для нормализации обстановки, для действительно всенародных выборов по единой конституции, в которых сочтут для себя возможным принять участие все.

15. Наконец, через несколько лет процесса умиротворения и демилитаризации - свободные выборы по той схеме (президентская или парламентская республика), которую приняло большинство населения.