Политики не исключают, что США могут применить против террористов ядерное оружие
Архив НТВ.ru

Бывший секретарь Совета безопасности РФ, депутат Госдумы Андрей Кокошин не исключает возможности применения США ядерного оружия против террористов в ответ на совершенные взрывы в Америке. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, гипотетически это может случиться, так как "каких-либо запрещений нет ни в международном праве, ни в американской доктрине".

Он пояснил, что это отнюдь "не абстрактная возможность, поскольку есть разного вида ядерные боеприпасы: малой и сверхмалой мощности, с различными поражающими эффектами". "Я несколько опасаюсь того, что адекватно американцы не смогут среагировать" на совершенные теракты, "они устами своего руководителя заявили, что сами все решат и все сделают", отметил он. "Конечно, была атака на суверенную территорию США, но последствия теракта приобрели глобальный характер, и они могут стать еще более крупными, если американская реакция будет не соразмерна и не просчитана применительно к другим субъектам международных отношений", - подчеркнул политик.

На взгляд Кокошина, ответные меры - "это вопрос не только американский, но и для мирового сообщества в целом". По его мнению, "если все делать по уму, исходить из новых реальностей, то США надо больше консультироваться с ведущими государствами мира и предпринимать ответные меры в согласии с постоянными членами Совета Безопасности ООН".

"Нам стоило бы собрать Совет Безопасности ООН, по крайней мере "пятерку", обязательно Китай, и совместно вырабатывать меры и действия", - заключил бывший секретарь Совета Безопасности РФ.