Сегодня исполняется ровно год со дня взрыва второго жилого дома в Москве. 13 сентября 1999 года в 5 часов утра в жилом доме номер 6, корпус 3 на Каширском шоссе прогремел взрыв
Архив НТВ

Сегодня исполняется ровно год со дня взрыва второго жилого дома в Москве. 13 сентября 1999 года в 5 часов утра в жилом доме номер 6, корпус 3 на Каширском шоссе прогремел взрыв, который полностью разрушил 8-этажный кирпичный дом. Его мощность была равна 300 кг. в тротиловом эквиваленте. На месте трагедии погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, и еще 9 человек получили ранения. На сегодняшний день до сих пор остаются неопознанными 19 фрагментов тел погибших. Возбужденное по статье "терроризм" дело было объединено с делом по взрыву на ул. Гурьянова 8 сентября.

ФСБ России установила причастность к теракту членов той же группы, которая готовила взрыв на улице Гурьянова. Обвинение по взрывам жилых домов в Москве было предъявлено семерым сторонникам ваххабизма. Двое из них уже арестованы, остальные объявлены в федеральный и международный розыск. По данным следствия, главарь террористов за реализацию идеи полевых командиров Хаттаба, Удугова и Бараева - организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске - получил денежное вознаграждение в размере 500 тысяч долларов.

Спустя год после терактов в Москве пропавшими без вести считаются 16 человек. Первоначально пропавшими без вести числились 26 человек. Для проведения специальных исследований по идентификации останков и установления личностей погибших с места взрыва на улице Гурьянова и Каширском шоссе было собрано 75 фрагментов тел. В результате исследований удалось установить личности 10 погибших. Останки нескольких человек, находившихся близко к эпицентру взрыва, могли попросту не сохраниться из-за высокой температуры и сильной ударной волны.