Дмитрий Песков
Global Look Press

Об инциденте с нападением на дочь президента Союза смешанных единоборств (ММА) России Федора Емельяненко, произошедшем на фоне громкого скандала вокруг детских боев в Грозном, известно Владимиру Путину. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле осуждают нападение, но призывают "избегать ассоциаций".

"Да, мы докладывали президенту по сообщениям СМИ", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, известно ли президенту о нападении, передает "Интерфакс".

Говоря о личном отношении к инциденту, Песков сказал: "Федор - очень хороший мой товарищ, я с большим уважением к нему отношусь, и когда нападают на дочь товарища, это очень тревожно и неприятно". Он пожелал скорейшего выздоровления пострадавшей.

"В целом, нападение на ребенка - это тоже совершенно недопустимо, и конечно, это требует самых решительных мер по выявлению того, кто совершил это нападение", - добавил глава пресс-службы Кремля.

"Но в данном случае я бы порекомендовал избегать каких-либо ассоциаций, каких-либо параллелей или каких-то там подозрений до того, как установлено, кто это совершил", - подчеркнул он.

По словам начальника Управления дознания ГУ МВД по Москве Павла Милованова, нападавший - мужчина славянской внешности. В интервью радио "Комсомольская правда" он рассказал детали расследования: "Не кавказской внешности, славянской. Среднего телосложения, среднего возраста. Лица от камер он не прятал. Я надеюсь, что в ближайшее время вы узнаете какие-то новые подробности. Найти этого человека - вопрос времени".

Он добавил, что правоохранители изъяли записи с видеокамер. Малованов отметил, что "этого конфликта ничего не предвещало" - мужчина "просто подошел и ударил" 16-летнюю девушку. Добавим, что источник "Интерфакса" в правоохранительных органах говорил, что сотрудники полиции "пока не обнаружили какой-либо полезной информации".

Представитель Емельяненко подтвердил, что нападение было

Представитель бойца Федора Емельяненко Юлия Куклина подтвердила нападение на его 16-летнюю дочь. "Действительно факт нападения на дочь Федора Емельяненко имел место", - цитирует ее портал "Р-Спорт".

"На данный момент девочка чувствует себя хорошо, в реанимацию она не попадала. С инцидентом разбираются правоохранительные органы. Сейчас ведется проверка. Ни одно предположение в СМИ не подтверждено в компетентных органах. Пока не следует делать какие-либо выводы, а тем более распускать слухи. О результатах расследования будет объявлено. Семья Емельяненко не дает комментарии по этому вопросу", - добавила она.

Ранее в окружении Федора Емельяненко заявляли, что информация о нападении на дочь знаменитого российского бойца - "выдумка журналистов", "чушь" и "дичь". Однако позже от своих слов отказались и заявили, что не намерены никак комментировать публикации в СМИ.

В настоящее время дочь Емельяненко выписана из московской больницы, где ранее ей была оказана медицинская помощь после нападения. Отдел дознания ОМВД России по району Замоскворечье возбудил уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои) по факту инцидента.

Нападение на дочь Емельяненко произошло спустя несколько дней после того, как сам спортсмен выступил с критикой детских боев в Грозном, в которых участвовали дети главы Чечни Рамзана Кадырова.

4 октября в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat-2016. Кроме взрослых, в соревновании участвовали дети, в том числе трое сыновей Кадырова. Все они победили в поединках, один из боев закончился нокаутом.

Емельяненко на следующий день, 5 октября, заявил, что дети 12 лет даже не допускаются в зал как зрители. "Но тут малыши, которым восемь лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых", - написал он в Instagram. После этого сторонники Кадырова начали травлю Емельяненко в соцсетях.

Двоюродный брат Кадырова, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил, что Емельяненко придется "отвечать за каждое слово" о его племянниках. Впрочем, позже Кадыров призвал "не публиковать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинство Федора Емельяненко", чтобы не "задевать" его честь. После того как СМИ узнали о нападении на дочь Емельяненко, председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев выразил уверенность в том, что этот инцидент никак не связан со скандалом вокруг детских показательных боев в Грозном.