Государственная ветеринарная служба Украины запретила с 13 октября перемещение продуктов из Крыма. Решение объяснили "неординарной ситуацией" на полуострове и риском распространения особо опасных заболеваний
Moscow-Live.ru

Государственная ветеринарная служба Украины запретила с 13 октября перемещение продуктов из Крыма. Решение объяснили "неординарной ситуацией" на полуострове и риском распространения особо опасных заболеваний.

"В связи с неординарной ситуацией, сложившейся в настоящее время в отношении Автономной Республики Крым", созданием свободной экономической зоны "Крым" с особым режимом осуществления экономической деятельности на временно оккупированных территориях Украины, невозможно осуществлять меры государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора за эпизоотической ситуацией, объектами ветеринарно-санитарного надзора, выполнением противоэпизоотических мероприятий и программ контроля за здоровьем животных", - цитирует NEWSru.ua сообщение украинского ведомства.

Как отмечает Госветслужба, по данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора, на территории России постоянно регистрируются случаи особо опасных заболеваний животных и птицы. Речь идет об африканской чуме свиней, ящуре и высокопатогенном гриппе птиц. Нестабильной является ситуация и на территории Таможенного союза.

"Учитывая указанное, а также бесконтрольное перемещение через Керченскую переправу объектов ветеринарно-санитарного надзора, взвесив риски, создаваемые для эпизоотического благополучия территории Украины, здоровья и жизни населения, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 13.10.2014 года вводит временный запрет перемещения грузов, подлежащих государственному ветеринарно-санитарному контролю, с территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя в другие области Украины, а также транзит указанных грузов через их территорию", - говорится в сообщении.

Закон о создании свободной экономической зоны на "временно оккупированной территории", определяющий особенности экономической деятельности в Крыму и Севастополе, вступил в силу на Украине 27 сентября, напоминает Forbes. Согласно этому закону, поставки товаров и сопутствующих услуг из Украины в Крым и обратно приравниваются к осуществлению экспортно-импортных операций.

О скоплении на складах партий товара, который теперь не может быть отправлен, пока не сообщалось, зато Россельхознадзор отчитался о задержке в пункте пропуска "Джанкой" двух партий мяса общим весом пять тонн. На четыре тонны свинины из Харьковской области отсутствовали сопроводительные ветеринарные документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. А тонну говядины везли вообще без каких-либо бумаг, пишет "15 минут".

"Товарные войны" между Украиной и Россией продолжаются уже не первый год. В июне к ограничениям, касающимся ввоза на российскую территорию украинских сыров и сладостей, присовокупился импорт картофеля. Как сообщала радиостанция "Керчь.ФМ", Россельхознадзор объяснил запрет отдельными случаями выявления карантинного для РФ объекта - золотистой картофельной нематоды.

А в августе распоряжением главы Республики Крым была создана специальная межведомственная комиссия, ответственная за вопросы перемещения товаров, идущих с территории Украины через Крым. К досмотру грузов решено было привлечь силы Народного ополчения.

В сентябре крымские власти вынуждены были признать наличие на полуострове продовольственного дефицита.