В Свердловской области продолжается расследование резонанского дела о нападении на поселок Сарга, где в июле этого года местные жители отбили нападение "бандитов-карателей", убив одного из них
Вести

В Свердловской области продолжается расследование резонансного дела о нападении на поселок Сагра, где в июле этого года местные жители отбили нападение "бандитов-карателей", убив одного из них. Очередные обвинения предъявлены двум сотрудникам ОВД, которых подозревают в халатности. По версии следователей, стражи порядка знали о конфликте в деревне, но не сообщили об этом начальству, не обеспечив порядок в Сагре.

Обвинение предъявлено двум сотрудникам ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области - 41-летнему начальнику МОБ Сергею Зиновьеву и 27-летнему участковому уполномоченному Вадиму Зайниеву, сообщает в четверг региональное следственное управление СК РФ.

Зиновьеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), Зайниеву - по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Именно эти полицейские допустили нелегальное проживание в Свердловской области по поддельному паспорту находившегося еще с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство Вячеслава Лебедева, который был известен местным жителям как "Сергей-цыган" и выступал одним из организаторов нападения.

Другой житель поселка благодаря халатному отношению блюстителей закона получил возможность длительного хранения в подвале дома обреза охотничьего ружья 16-го калибра и не менее четырех боеприпасов к нему, которые использовались во время массовой драки. Таким образом, Зиновьева винят в том, что он не организовал должный контроль за работой своего подчиненного, в результате чего и стали возможны вышеперечисленные нарушения.

Кроме того, по данным следствия, накануне массового конфликта Зайниев знал об угрозе убийством местному жителю. "Он также знал о намечающейся в связи с этим 1 июля встрече между жителями Сагры и приезжими (в том числе неславянской внешности), с возможным применением в ходе нее насилия и использования огнестрельного оружия", - отмечает следственное управление.

По мнению следствия, участковый скрыл эту информацию от своего руководства и сам не проверил ее. Более того, он вообще покинул пределы Свердловской области.

Вместе с тем против Зиновьева возбуждено еще одно дело. Он подозревается в избиении задержанного в своем служебном кабинете 27 июля 2010 года, когда занимал должность начальника милиции общественной безопасности ОВД в Верхней Пышме.

По версии следствия, данное преступление Зиновьев совершил из личной неприязни - чтобы отомстить обидчику своей дочери за якобы нанесенное оскорбление. Для этого полицейский отдал подчиненным заведомо незаконный приказ о доставке в дежурную часть ОВД жителя Екатеринбурга, которому нанес телесные повреждения, передает "Интерфакс".

В настоящее время оба стража порядка - Зиновьев и Зайниев - находятся под подпиской о невыезде, свою вину они не признают.

Ранее в связи с событиями в Сагре уголовное дело о халатности было заведено в отношении еще одного правоохранителя - начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Марата Халимова - уроженца Азербайджана, который, как жаловались местные жители, неохотно расследовал налет на Сагру своих земляков с Кавказа, зато сурово взялся за самих сагринцев.

Как полагает следствие, вооруженный конфликт в Сагре произошел вследствие "длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД на обслуживаемых административных участках". Это повлекло за собой, в частности, факт незаконного оборота незарегистрированного огнестрельного оружия жителями Сагры, которое применялось в ходе беспорядков.