Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев, обвиняемый в мошенничестве на миллионы рублей и объявленный в международный розыск, заявил о своей невиновности
zsnso.ru

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев, обвиняемый в мошенничестве на миллионы рублей и объявленный в международный розыск, заявил о своей невиновности. Для этого скрывающийся от российской Фемиды чиновник прибег к услугам сервиса Livejournal.

"Если коротко о себе - депутат Законодательного собрания Новосибирской области, бизнесмен, которого "оборотни в погонах" из УФСБ по Новосибирской области решили лишить бизнеса и свободы", - написал Гордеев на днях в своем личном блоге.

Как передает "Интерфакс", в отношении Гордеева еще в апреле 2010 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Ему инкриминируется хищение 11,4 млн рублей у одной из строительных компаний региона.

- "Порядочный" единоросс Гордеев рассказал Медведеву через YouTube, как давал взятки

"Эти средства были получены обвиняемым с июля 2006 года по апрель 2007 года за принятие мэрией Новосибирска решений в пользу данной компании, за обеспечение финансирования компании из средств областного бюджета, а также за то, что мэрия Новосибирска не будет настаивать на выполнении компанией ремонтно-строительных работ", - сообщил ранее агентству источник в правоохранительных органах региона. По его словам, в итоге у потерпевшей компании возникли обязательства перед мэрией Новосибирска по финансированию ремонтно-строительных работ на сумму более 30 млн рублей.

24 февраля 2011 года Гордееву было предъявлено обвинение, с него взяли подписку о невыезде. Однако в дальнейшей чиновник к следователю не явился, после чего был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

По словам депутата, в начале марта текущего года, уже после предъявления обвинения, он уехал в Таиланд. Там Гордеев лег в госпиталь и принялся писать жалобы в правоохранительные органы, надеясь привлечь внимание их руководства к тому, какими методами велось расследование его дела в Новосибирске. "Того компромата, который у меня был на всю эту банду, хватило бы с лихвой, чтобы упечь их лет на 10 каждого за вымогательство", - уверяет чиновник.

Однако в дальнейшем, по его словам, некие лица, минуя процедуры экстрадиции, вывезли его из Таиланда. "При этом у меня забрали ноутбук с компроматом и мои наличные деньги. Маршрут лежал через Малайзию и Турцию", - утверждает Гордеев. В Турции, пишет депутат, ему удалось скрыться от сопровождавших его лиц и улететь в Грузию.

"Все, что я пишу, выглядит фантастически и нереалистично, если не несколько "но": находясь в списках Интерпола летать самолетами невозможно, тем более по своему паспорту, и тем более, пересечь пять границ (выезд из Таиланда, въезд в Малайзию, выезд из Малайзии, въезд в Турцию, выезд из Турции). Паспорт мой и все визовые отметки в нем стоят", - отмечает Гордеев.

Между тем источник в правоохранительных органах региона сообщил "Интерфаксу", что местонахождение Гордеева установлено. "По нашим данным, это не Грузия", - сказал он, уточнив, что в правоохранительные органы той страны, где предположительно находится беглый депутат, направлен соответствующий запрос.

"Порядочный" единоросс Гордеев рассказал Медведеву через YouTube, как давал взятки - "десятки миллионов"

Надо отметить, что депутат Гордеев - фигура неоднозначная. В 2005 году он стал депутатом новосибирского областного законодательного собрания от ЛДПР, однако вскоре его исключили из партии за нарушение партийной дисциплины. С 2007 года Гордеев стал представлять в областном парламенте фракцию "Единой России", являясь членом комитета по строительству, ЖКХ и тарифам.

До того, как на него обратили внимание органы, Гордеев получил известность благодаря своей инициативе по организации бесплатного кодирования от алкоголизма жителей райцентра Кыштовка. В 2009 году в рамках объявленной президентом борьбы с алкоголизмом, Гордеев привез в село врача-нарколога и в течение двух дней бесплатно закодировал почти 200 местных жителей.

Широко известен Гордеев и в городском бизнес-сообществе. Его компания "Миг-1" специализируется на проектировании, устройстве инженерных сетей и электроснабжении, участвует в девелоперских проектах - возводит в Новосибирске торгово-развлекательный центр "Европейский" площадью 86 тыс. кв. м., пишет "Коммерсант".

О мотивах, вынуждающих его скрыться, единоросс рассказал ранее в своем видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву, размещенном на сервисе YouTube. Как заявил депутат, в апреле прошлого года, после обыска, проведенного в его офисе, силовики якобы предложили ему заплатить сумму, многократно превышающую ту, что фигурирует в деле депутата, пообещав взамен прекратить расследование. Парламентарий также утверждает, что он заплатил "в течение года огромную сумму денег, исчисляемую десятками миллионов рублей", однако после этого с него потребовали новые отступные. Поскольку платить ему уже нечем, резюмировал депутат, он решил скрыться "от беспредела".

Между тем коллеги Гордеева не верят в его виновность. В частности глава комитета по строительству новосибирского областного Заксобрания Николай Мочалин заверил журналистов в том, что Гордеев "умный и порядочный мужик", благодаря опыту и связям которого в строительной отрасли комитету удалось решить "целый ряд вопросов".