Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что время для санкций в отношении Ирана еще не пришло
Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что время для санкций в отношении Ирана еще не пришло. Об этом она заявила во вторник на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, передает "Интерфакс".

Клинтон отметила, что Вашингтон решительно придерживается дипломатических методов. Возможность санкций против Ирана рассматривается в случае провала дипломатии. Госсекретарь США подчеркнула, что этот вопрос не является решенным.

Лавров заявил, что в настоящее время все силы должны быть брошены на поддержку переговорного процесса. "Санкции и угрозы давления в нынешней ситуации, по нашему убеждению, контрпродуктивны", - отметил он.

Глава российского внешнеполитического ведомства оценил шансы добиться успеха на переговорах с Ираном как "неплохие".

1 октября в Женеве на переговорах шестерки и Тегерана были достигнуты договоренности о возобновлении переговоров по иранской ядерной программе, о проведении инспекции нового ядерного центра около города Кум и о поставках урана для исследовательского реактора в Тегеране.

Ранее позиции Вашингтона и Москвы по вопросу о санкциях против Ирана расходились. Вашингтон высказывался за применение санкций, Москва выступала против. Однако в конце сентября президент РФ Дмитрий Медведев намекнул, что Москва может поддержать Вашингтон в этом вопросе.

Накануне встречи Клинтон и Лаврова СМИ писали о том, что российская сторона может склониться к позиции США.