Медведев на переговорах с Клинтон: сотрудничество РФ и США выходит на высокий уровень
Reuters

Сотрудничество России и США выходит на новый высокий уровень, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон в своей загородной резиденции в Барвихе во вторник. До этого Клинтон встретилась с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым.

Медведев напомнил, что летом этого года по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой было принято решение о создании президентской комиссии. "Она начала работать по самым разным направлениям, надеюсь, что каждое из этих направлений будет интересным", - цитирует "Интерфакс" российского лидера.

- Правозащитники не дождались от Клинтон критики в адрес РФ

"Наше сотрудничество с новой администрацией США выходит на высокий уровень", - продолжил Медведев. По его словам, последние события, и саммит, который прошел в Питтсубрге, и Генеральная Ассамблея ООН "показали наш совместный настрой на поиск ответов на самые актуальные вопросы, на самые сложные вопросы, и мы их откровенно и заинтересованно обсуждаем, и ближневосточное урегулирование, Иран, Северная Корея, другие вопросы, которые сегодня являются весьма актуальными для международных отношений".

"Двусторонние отношения за последнее время тоже получили дополнительный импульс", - отметил президент РФ. "Я знаю, что у вас прошли продуктивные, насыщенные переговоры с вашим коллегой, господином Лавровым", - сказал Медведев, обращаясь к Клинтон. "Министр иностранных дел уже рассказал мне о том, что вы обсуждали, я даже успел посмотреть небольшой кусочек вашей пресс-конференции", - добавил он.

Медведев также напомнил, что главы внешнеполитических ведомств России и США недавно вместе принимали участие в Цюрихе "в трудном деле нахождения взаимопонимания между турецкой и армянской сторонами в части подписания протоколов о возобновлении дипломатических отношений". "Я считаю, что это хороший пример по координации международных вопросов", - отметил Медведев.

"Я желаю Вам продуктивного пребывания в России. Мы с Вами сегодня встречаемся не в Кремле, но нужно встречаться в разных местах", - добавил он. "Президент (США) Обама был у меня дома, а это - государственная резиденция в Подмосковье, она, кстати, имеет свою историю, здесь мы много самых разных вопросов обсуждаем, надеюсь, что и с вами сможем обсудить самые разные вопросы", - сказал Медведев.

Хиллари Клинтон со своей стороны отметила, что Соединенные Штаты надеются на расширение и углубление стратегических отношений с Россией. "Хочу выразить удовлетворение по поводу того, как начала работать президентская комиссия, договоренность о которой была достигнута в июле этого года", - сказала Клинтон. По ее словам, стороны работают над созданием 16 рабочих групп, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы верим, что таким образом мы можем углубить наши отношения и работать на благо наших народов", - сказала глава внешнеполитического ведомства США. Она напомнила, что комиссия будет работать по вопросам, которые обозначили лидеры двух стран летом этого года. В их числе "Иран, Северная Корея, ядерное нераспространение, важные вопросы, по которым Россия и США должны демонстрировать лидерство, чтобы весь мир смог видеть уровень их сотрудничества и получать пользу от результатов этого сотрудничества", сказала Клинтон.

Она также отметила, что провела "замечательную встречу" с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. "Мы с нетерпением ждем расширения и углубления стратегических отношений с Россией", - подчеркнула госсекретарь США. Лавров и Клинтон подтвердили намерение продолжить консультации по ПРО с учетом недавнего решения Вашингтона отказаться от планов развертывания элементов этой системы в Восточной Европе.

Клинтон также отметила, что на сегодняшних переговорах "долго говорили относительно ПРО". "Наша озабоченность прежде всего касается разработки межконтинентальных баллистических ракет в Иране", - напомнила госсекретарь. По ее словам, "анализ показал, что озабоченности США - это не сиюминутное мнение". "Лучше быть готовым и защищенным против возможных агрессивных действий Ирана или других стран, которые могут развивать подобные вооружения", - подчеркнула глава американской дипломатии.

В целом она высоко оценила переговоры в Москве, назвав их "всеобъемлющими и продуктивными". "Разумеется, мы признаем, что существуют различия между нашими странами, но важно, что мы хотим говорить об этих различиях. Это является важной частью нового спектра наших взаимоотношений", - сказала Клинтон.

Ранее СМИ сообщали, что основными темами нынешних переговоров американской и российской сторон в Москве станут вопросы заключения нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), противоракетная оборона, а также актуальные мировые проблемы, касающиеся ядерной угрозы, в частности со стороны КНДР и Ирана. Также сообщалось, что делегация США выступит с рядом прорывных идей. В частности, Вашингтон готов отказаться от критики Москвы за нарушение прав человека и собирается предложить строительство общей системы ПРО.

Российская сторона придает особое значение тому, чтобы в тексте будущего Договора по СНВ была учтена неразрывная связь между наступательными и оборонительными вооружениями стратегического характера. По мнению Сергея Лаврова, решение Барака Обамы отказаться от размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе "позволит переговорщикам найти способ учесть эту взаимосвязь". 12 октября в Москве прошли консультации по вопросам ПРО заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран Рябкова и Таушер.