В Кирове из-за свиного гриппа закрыли на карантин детский дом
Вести

В Кирове на 10 дней закрыли на карантин школу-интернат, где 23 ребенка заболели свиным гриппом. Учебу планируется возобновить, когда завершатся противоэпидемические мероприятия, но конкретные сроки будут зависеть от самочувствия детей, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

В интернате постоянно проживают около 100 детей, лишившихся родителей, рассказывает ИТАР-ТАСС. Сейчас они ежедневно проходят медосмотр, в учреждении организовано ночное дежурство медиков.

- Детям не рекомендовано ехать на каникулы за границу

Вирус A/H1N1 был обнаружен в интернате в конце минувшей недели, 9-10 октября были госпитализированы 13 детей в состоянии средней тяжести. Сейчас заболевшие чувствуют себя хорошо, быстро идут на поправку, несколько человек обещают выписать уже в пятницу. Заболевание у детей протекает в легкой форме, отмечают в Роспотребнадзоре.

Напомним, первая российская школа была закрыта на карантин в связи со свиным гриппом в конце сентября. Учеба в школе поселка Мурмаши в Мурманской области возобновилась лишь через неделю. Вскоре школы и отдельные классы пришлось закрывать и в других регионах: например, в Москве и в Калининграде.

В начале октября на карантин были закрыты 23 из 30 школ Южно-Сахалинска. Сейчас занятия там возобновились. Зато со вторника объявлен карантин во всех подразделениях Сахалинского государственного университета. "Эта мера вызвана сложной эпидемической обстановкой в Южно-Сахалинске и ростом заболеваемости среди студентов и профессорско-преподавательского состава", - сообщили в пресс-службе вуза.

Всего в России зарегистрировано 709 случаев заболевания свиным гриппом, приводил данные в воскресенье главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 539 человек привезли вирус из-за рубежа. По официальным данным, от свиного гриппа в России еще никто не умирал. Тем временем в мире зарегистрированы уже более 385 тыс. случаев свиного гриппа, 4652 человека скончались от болезни.

Детям не рекомендовано ехать на каникулы за границу

Геннадий Онищенко заявил, что во время школьных каникул лучше не отправлять детей за границу, потому что там они могут заразиться свиным гриппом. "Наши рекомендации насчет поездок детей за рубеж - действовать по обстановке. Но нужно помнить, что ноябрь - это месяц подъема заболеваемости", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Туроператоры должны следить за тем, чтобы дети, которые едут за границу, были защищены, в том числе медицинской страховкой, отметил Онищенко. "Пока туроператоры этим не особенно занимаются", - посетовал он.

"Мы не говорим, что индивидуальные поездки запрещены. Если ребенок едет с мамой - пожалуйста. Нас беспокоят групповые поездки, если дети будут жить где-то в общежитии, ходить в одну столовую", - сообщил Онищенко 6 октября.

Сейчас 40-50% детских поездок, организованных турфирмами на школьные осенние каникулы, отменяется. Школы получили телефонограмму из министерства образования с настоятельными рекомендациями воздержаться от выезда детских групп за рубеж до конца года.