Экс-руководитель департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц
www.rg.ru

Следственный отдел по Северному округу Москвы СКП РФ возбудил уголовное дело против экс-руководителя департамента транспорта и связи Москвы Леонида Липсица и гендиректора ЗАО "Растех" Полины Прицепы, подозреваемых в мошенничестве и превышении служебных полномочий при реализации городской целевой программы воздушного такси. Это уже второе уголовное дело, связанное с данной программой, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, в 2006 году по инициативе мэра столицы Юрия Лужкова было создано государственное унитарное предприятие "Московские авиационные услуги" (ГУП МАУ), которое возглавил Михаил Оводенко. ГУП должен был заняться реализацией программы, в ходе которой предполагалось наладить работу авиатакси между Москвой, городами Золотого кольца и ближних областей.

По данным издания, в ноябре того же года между департаментом транспорта и связи правительства Москвы, в состав которого входило МАУ, самим ГУПом и неким ЗАО "Растех" были заключены два контракта на поставку для аэропорта Иваново-Южный аппаратуры автоматизированного зависимого наблюдения (ADS) для контроля над полетами на малых и сверхмалых высотах, а также на модернизацию самого аэродрома и системы управления воздушным движением и средств спутниковой навигации.

Согласно документации, которую впоследствии изъяли сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, 18 декабря 2006 года гендиректор ЗАО "Растех" Полина Прицепа и тогдашний руководитель департамента транспорта Леонид Липсиц подписали акт приемки-передачи всего оборудования на сумму 127,5 миллиона рублей. Вскоре в ДЭБ МВД РФ поступила информация о крупных хищениях, совершенных на стадии подписания договоров по программе "Авиатакси".

В результате предварительной проверки УВД Северного округа Москвы в середине августа этого года возбудило уголовное дело "по факту хищения бюджетных средств, выделенных правительством Москвы".

Тогда же следствие выявило, что руководитель ГУП МАУ Михаил Оводенко и его близкая знакомая гендиректор ЗАО "Растех" Полина Прицепа, заключив ряд фиктивных договоров относительно аэропорта в Иваново, похитили в общей сложности 43 млн рублей, которые были обналичены через некое ООО "Дэлис".

Затем возбужденное в милиции уголовное дело передали в окружной следственный отдел СКП РФ. Как стало известно, следователи, расследуя первое дело, 8 октября этого года возбудили второе - в отношении Прицепы и уже уволенного с должности главы департамента транспорта и связи Леонида Липсица. Прицепу заподозрили в "мошенничестве в особо крупных размерах", а Липсица - в "превышении должностных полномочий".

Как установило следствие, получив 127 млн рублей в рамках госконтракта, ЗАО "Растех" приобрело оборудование всего лишь на 33,14 млн рублей. При этом между Прицепой и Липсицем, как считает следствие, "с целью хищения бюджетных средств был подписан подложный акт приемки-передачи оборудования" на всю сумму контракта.

В ближайшее время следствие планирует вызвать подозреваемых на допросы.