Книга саратовского критика и прозаика Романа Арбитмана, написавшего пародийную биографию "второго президента России", стала поводом для судебного разбирательства двух издательств
www.vedomosti.ru

Книга саратовского критика и прозаика Романа Арбитмана, написавшего пародийную биографию "второго президента России", стала поводом для судебного разбирательства двух издательств. Московское издательство "Молодая гвардия" обвиняет волгоградское издательство "ПринТерра" в копировании товарного знака "Жизнь замечательных людей", пишут "Ведомости".

"Молодую гвардию" возмутило то, что обложка книги обыгрывает традиционное оформление жэзээловской серии: прямоугольнички, портрет героя книги, зажатый в картинки. Крупное столичное издательство требует от крошечного провинциального, опубликовавшего книгу тиражом в 800 экземпляров, выплаты 1 млн руб. и уничтожения тиража книги как контрафактной. "ПринТерра" и автор называют оформление книги пародийным, а иск - абсурдным.

"Победа иска будет означать, что вторым президентом России был действительно Роман Арбитман, а не Владимир Путин", - сказал Арбитман.

Как отмечает издание, пародия вышла под фирменным арбитмановским псевдонимом Лев Гурский. Герой Гурского, Роман Ильич, будущий "второй президент России", родился в Саратове в 1962 году, в детстве был ушиблен мини-метеоритом, возмужав, преподавал литературу и русский язык, предотвратил попытку покушения на Бориса Ельцина, а вскоре стал первым лицом страны.

Президент Арбитман тайно ездил в Лондон встречаться с Джоан Роулинг в связи с делом Литвиненко, продвигал юмор в массы, боролся за поставку качественного алкоголя в сельские магазины, пока по истечении восьмилетнего срока не улетел в космос в созвездие Кассиопеи, с тем чтобы вернуться на родину в 2088 году.

По мнению издания, самый поверхностный взгляд на волгоградское издание обнаружит, что книга Арбитмана не плагиат, а всего лишь шутливое цитирование знаменитого бренда. Кражи нет, есть шутка, литературная игра. Поклонники ЖЗЛ вряд ли станут читать его фантасмагорию. А перепутать героев этого безобидного опуса с реальными персонажами политической сцены просто невозможно, считает газета.