В Тверской области пресечена деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся кражей автомашин, в которую входили сотрудники милиции. Об этом в понедельник журналистам сообщил глава МВД России Борис Грызлов
Архив NEWSru.com

В Тверской области пресечена деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся кражей автомашин, в которую входили сотрудники милиции. Об этом в понедельник журналистам сообщил глава МВД России Борис Грызлов.

В рамках возбужденных уголовных дел обвиняются четыре сотрудника, еще четыре руководителя Межрайонных регистрационно-эксплуатационных отделов (МРЭО) отстранены от обязанностей, а ряд сотрудников - уволены с работы.

"Вопрос кражи автомашин - для всех граждан очень больной вопрос", - сказал Грызлов.

Министр отметил, что только за последнюю неделю в Тверской области была пресечена деятельность организованной преступной группировки, точка базирования которой находилась в Ржеве. "В рамках расследования деятельности этой группировки обнаружено 40 автомобилей, на которых были перебиты номера, и эти автомашины были готовы к легализации", - сказал Грызлов. Преступники технически были оснащены на самом высоком уровне, добавил он.

Как сообщалось ранее, в составе этой группы задержаны семеро мужчин и одна женщина - жители города Ржева, у которых изъято 32 угнанных автомобиля, большое количество оружия, валюта, бланки паспортов технических средств и свидетельства о регистрации машин.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Владимир Васильев, только в Московской области эта группа угнала 11 машин.

По его словам, в ходе оперативно-розыскных мероприятий во Ржеве и другом райцентре Тверской области - Осташкове - обнаружено два подпольных цеха, которые были оборудованы техническими приспособлениями для вторичной маркировки узлов и агрегатов похищенных автомобилей.

Как пояснил Грызлов, "кража автомобилей и последующая их легализация невозможны без наличия в этих организованных преступных группировках и сотрудников правоохранительных органов".

"Три месяца назад мы начали серьезную атаку на автоугонщиков в Тверской области", - добавил он.

По его словам, в область были направлены опытные сотрудники. Кроме того, была увеличена штатная численность сотрудников. Министр подчеркнул, что ранее раскрываемость подобных преступлений в Тверской области составляла 4-5%, сегодня она превышает 33%. За три месяца обнаружено 132 угнанные автомашины.

Грызлов также подчеркнул, что Тверская область стала своеобразным полигоном для отработки новых методик борьбы с угонами, которые теперь будут применяться и в других российских регионах.

В России по каналам Интерпола разыскиваются более 1,1 млн машин

В России по каналам Интерпола разыскиваются более 1,1 млн транспортных средств. Так, с каждым годом увеличивается число автомобилей, объявленных в розыск полицией Германии по линии Интерпола. В начале этого года на централизованном учете специальной системы "автопоиск" МВД России находилось более 112 тысяч машин, похищенных на территории Германии.

Чаще всего угоняются Mercedes, Audi, BMW, Volkswagen и Opel.

По данным МВД, в период с 1999 года по настоящее время на территории России было обнаружено более 6000 иномарок, похищенных в Германии. Большинство угонов совершается с целью последующей перепродажи автомашин целиком или разобранными на запасные части. По обороту капитала "бизнес" автоугонщиков должен был бы стоять на первом месте в списке самых прибыльных компаний.