В Новосибирске больных лечат сказками
НТВ

С прочтения сказки, притчи, легенды или просто анекдота начинается каждое занятие. Сказкотерапия или лечение сказкой √ одна из основных методик в Новосибирском центре социальной реабилитации инвалидов, сообщает НТВ. Главная цель психологов √ посредством слова и рисунка помочь адаптироваться к окружающей среде людям, которые страдают тяжелыми физическими недугами. Специалисты считают, что многовековой опыт, накопленный в сказочных повествованиях, позволяет по-иному посмотреть на жизненные обстоятельства, а своей предшественницей называют легендарную Шахерезаду, которая сказкой излечила Шахрияра.

В реабилитационном центре сказки не только слушают, но и учатся сочинять самостоятельно. Метафора с одной стороны позволяет раскрыть себя, с другой надежно защищает. Ведь главный герой, как правило, не сам пациент, а сказочный персонаж.

За 6-недельный курс у каждого пациента набирается увесистая папка сказочных произведений и иллюстраций. Впрочем, главное не количество. Психологи утверждают, написав одну-единственную заветную сказку со счастливым финалом, нужно спрограммировать свою судьбу в дальнейшем. И есть даже специальное занятие, полностью посвященное сказкам, которые сбылись.