Глава "Роснефти" Игорь Сечин, вызванный в Басманный суд для дачи показания по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, не получал повестку
Global Look Press

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, вызванный в Замоскворецкий суд для дачи показания по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, не явился на заседание 13 ноября, так как не получал повестку, сообщил RNS пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

"Повестку он не получал, на этом информация исчерпывается", - заявил он.

Неявку Сечина подтвердила председательствующая по делу судья Лариса Семенова, передает "Интерфакс". Она уточнила, что повестки в адрес Сечина направлялись телеграммой, по факсу и приставом. "По какой причине повестки получены не были, суду неизвестно", - пояснила она.

Адвокаты Улюкаева уведомили суд, что в "Роснефти" отказались принять повестку для Сечина, передает агентство.

Агентство "Медуза" пишет, что судья перед заседанием сказала, что приставы пытались передать повестку Сечину через сотрудников "Роснефти", однако те отказались ее получать.

Почему Сечин сам не смог получить повестку, неизвестно.

В "Почте России" заявили, что повестка на имя Сечина была доставлена в отделение связи "по месту вручения". На вопрос о том, в связи с чем Сечин мог не получить повестку, в пресс-службе сослались на п. 4 ст. 63 федерального закона (тайна связи), передает РБК.

Ранее источник РБК, близкий к "Роснефти", сообщал, что Сечин с 9 по 11 ноября находился на саммите АТЭС во Вьетнаме, где, как известно, был и президент РФ Владимир Путин.

Появление Сечина в суде должно было стать сенсацией процесса. В связи с этим перед началом заседания в ожидании Сечина у здания суда столпились журналисты. Агентство ТАСС в какой-то момент передало, что Сечин явился на суд. Однако новость, моментально попавшая в число топовых на Яндексе, вскоре была аннулирована как ошибочная.

Ранее сообщалось, что повестку Сечину отправили 8 ноября "Почтой России" заказным письмом на адрес "Роснефти". Предполагалось, что руководитель компании явится дать показания по делу в качестве свидетеля.

С ходатайством о вызове Сечина в суд обратилась прокуратура. При этом прокурор обещал посодействовать явке свидетеля на заседание.

Отметим, что в сентябре Сечин заявил, что не собирается выступать в суде. А еще раньше, в августе, пресс-секретарь Леонтьев на вопрос, может ли глава "Роснефти" выступить в суде в качестве свидетеля, ответил так: "Игорь Иванович может все, он могучий человек".

13 ноября Замоскворецкий суд Москвы продолжит допрос свидетелей по делу Улюкаева. Ожидается, что на заседании будут заслушаны показания первого замминистра энергетики России Алексея Текслера. Начало заседания было назначено на 10:00 утра по московскому времени, но началось с опозданием.

Кроме Сечина и Текслера суд направлял повестки сотруднику ФСБ Александру Калиниченко и замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивану Безменову.

Перед началом заседания судья Семенова сообщила, что в адрес суда поступило письмо из ФСБ России с просьбой снять допрос Калиниченко с повестки заседания, так как он "находится в служебной командировке".

Остальные вызванные судом свидетели в суд явились, сообщил корреспондент "Коммерсанта" Владимир Расулов.

О вызове в суд Сечина ходатайствовали как прокуроры, так и защита обвиняемого Улюкаева.

Экс-министр обвиняется в вымогательстве и получении взятки у Сечина за выданный Минэкономразвития положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Речь идет о сумме в размере 2 млн долларов. На прошлом заседании, состоявшемся 8 ноября, суду были предъявлены купюры и сумка, в которой они находились во время передачи Улюкаеву.

Еще ранее на суде показали видеозапись момента передачи денег и обнародовали стенограмму переговоров Сечина с Улюкаевым. После этого прокуратура заявила, что закончила представление доказательств вины подсудимого на этом процессе.

Процесс над Улюкаевым начался 16 августа. Экс-министр был задержан год назад - 14 ноября 2016 года. Он находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве. Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Улюкаев своей вины не признает, утверждая, что стал жертвой провокации и ложного доноса. Ему грозит до 15 лет заключения.

Улюкаев утверждает, что в отношении него сотрудники ФСБ совершили провокацию взятки, организованную на основании заведомо ложного доноса Сечина и занимавшего тогда пост начальника службы безопасности "Роснефти" генерала ФСБ Олега Феоктистова.