Продовольственные сети и их поставщики ожидают коллапса с доставкой продуктов. С 15 ноября в РФ начинает взиматься сбор с проезда большегрузных машин по федеральным трассам, но около 90% логистических партнеров ритейлеров до сих пор не получили счетчики
© РИА Новости / Юрий Сурин

Продовольственные сети и их поставщики ожидают коллапса с доставкой продуктов. С 15 ноября в России начинает взиматься сбор с проезда большегрузных машин по федеральным трассам, но около 90% логистических партнеров ритейлеров до сих пор не получили счетчики, необходимые для работы в новой системе, пишет "Коммерсант".

Логистические компании начали уведомлять ритейлеров и производителей продовольствия о неготовности начать работу с 15 ноября и стали отказываться от перевозок. Из-за этого, по данным "Коммерсанта", около трети продуктов может не доехать до магазинов и распределительных центров сетей.

Представитель "ТД Интерторг" (сети "Семья", Spar) сообщил газете, что, по его расчетам, в связи нововведениями в области взимания дорожных сборов в зону риска попадает примерно 30% перевозок. Схожая ситуация в X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), которая обеспечивает транспортировку трети своих товаров за счет партнеров.

- Чиновники развенчивают "мифы" о "Платоне"
- Грузоперевозчики боятся разорения и грозят блокировать дороги

Всего в России около одного миллиона большегрузных машин, которые необходимо подключить к системе "Платон". Как рассказал газете источник в транспортной компании, которая обслуживает крупнейших ритейлеров и производителей продовольствия, пока счетчиков выпущено около 200 тыс. и лишь пятая часть из них роздана перевозчикам. Вероятнее всего, в воскресенье большая часть грузовиков встанет - уже сейчас приходится отказываться от перевозок даже на небольшие расстояния, признает представитель компании.

Проблема с перевозками продовольствия коснулась не только ритейлеров. Один крупный производитель рассказал журналистам, что направил в розничные сети письма с предупреждением о возможной несвоевременности поставок по не зависящим от него причинам. Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов сообщил, что некоторые производители так же, как и ритейлеры, получили предупреждения от своих перевозчиков о возможных трудностях с логистикой с 15 ноября. При этом, по его словам, "те, у кого есть свой автопарк, рассказали о трудностях и с установкой и работой самой системы".

11 ноября в регионах прошли акции протестов дальнобойщиков. Правительство за день до этого пошло на уступки перевозчикам, снизив во вторник тариф: вместо 3,73 рублей за 1 км пути перевозчики с 15 ноября будут платить 1,53 рублей, а с 1 марта 2016 года - 3,06 рублей до конца декабря 2018 года. 11 ноября первый замминистра транспорта Евгений Дитрих сообщил, что штрафы за неоплаченный проезд будут взиматься только в Московской области, в остальных субъектах - с мая 2016 года. 12 ноября комитет Госдумы по транспорту предложил Минтрансу ввести систему сбора платы с грузовиков сначала в тестовом режиме. В тот же день депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому введение платы за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой более 12 т откладывается на три года, напоминают "Ведомости".

Чиновники развенчивают "мифы" о "Платоне"

Система "Платон" расшифровывается как "плати за тонну". Она предназначена для взимания платы с владельцев транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн за проезд по автомобильным дорогам федерального значения, в целях исполнения статьи 31 Федерального закона N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации". Ранее чиновники постарались развенчать "семь мифов" о системе, сообщает юридический портал LigaZakon.ru.

1. Товары народного потребления после введения платы для 12-тонников не подорожают, поскольку такие грузовики практически не возят товары народного потребления, типа молока или хлеба. Как сообщает Росавтодор - "на 12-тонники приходится лишь 8,5% таких перевозок, а основная доля перевозимой по дорогам продукции - около 83% - это навалочные материалы". При этом, в ведомстве посчитали, что пакет молока может подорожать только на 2 копейки, если он стоит 60 рублей и перевозчик включит плату за проезд в стоимость его перевозки. На чем основан такой расчет, чиновники не сообщают; возможно, что удорожание в 2 копейки рассчитано тоже за 1 километр пути этого самого пакета молока.

2. Рынок грузовых автоперевозок не пострадает. Фактически увеличение тарифов ощутят на себе только те организации, которые связаны с "серыми" перевозчиками, демпингующими на рынке и уходящими от налогов.

3. Приход и расход полученных оператором "Платона" средств будет прозрачным. Все деньги поступят в федеральный бюджет за вычетом концессионного сбора в 10 млрд рублей ежегодно (именно столько будут стоить услуги системы "Платон" государству или, скорее, самим автовладельцам). Чиновники рассчитывают на ежегодные сборы в 50 млрд рублей, а Минтранс России уже планирует, как их выгоднее истратить. В частности, предлагается направить часть денег на поддержку региональных проектов государственно-частного партнерства. Власти уверяют, что в этом случае появится больше возможностей для строительства дорожных обходов крупных городов и новых мостов с привлечением частных инвестиций.

4. Система "Платон" полностью готова к началу работы и успешно прошла тестирование. На конец октября центры системы открылись во всех регионах Российской Федерации и крупных городах. Всего открыто 138 Центров информационной поддержки пользователей, способных полноценно консультировать и обслуживать перевозчиков. В системе уже зарегистрировано более 300 тысяч транспортных средств и 31 тысяча их владельцев. Оператор начал выдавать перевозчикам бесплатные бортовые устройства, с помощью которых будет осуществляться расчет фактического пробега каждого грузовика.

5. Преференций для иностранных перевозчиков не будет. Иностранные транспортные средства будут оплачивать проезд по федеральным трассам на общих основаниях. Для этого во всех приграничных пунктах досмотра уже открыты офисы оператора системы "Платон".

6. Бортовое устройство является не единственным средством для оплаты проезда грузовика. Существуют еще маршрутные карты на разовые поездки. Владелец грузовика может получить такую карту в офисе системы "Платон" или на сайте в сети интернет. Маршрутная карта оформляется на одну поездку, в ней можно указать не только начало и конец пути, но и до 10 промежуточных точек по маршруту. Правда, изменить оплаченный маршрут уже не получится, об этом чиновники скромно умалчивают.

7. Перевозчик не обязан следовать тем маршрутом, который он выбрал при покупке маршрутной карты. Он имеет право докупить дополнительную карту в любой момент пути, а потом вернуться на прежний маршрут (если он этого не сделает, то деньги, потраченные за непройденные километры, ему никто не вернет - ведь маршрутная карта работает по предоплате и фактически не контролируется на местности).

Грузоперевозчики боятся разорения и грозят блокировать дороги

В Росавтодоре говорят, что аналогичные системы действуют в большинстве европейских стран, но российские грузоперевозчики уже "встали на дыбы" и утверждают, что "Платон" разорит их, пишет "Российская газета".

"Эта система, "Платон", - если ее ввести в том виде, в котором она есть, и вообще ввести, (...) приведет к разорению достаточного большого количества представителей малого бизнеса. Разоряются не только грузоперевозчики, но и слесари будут вынуждены искать себе работу, механики, заправщики, диспетчеры - огромное количество лиц потеряет работу", - заявил "Русской службе новостей" председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

По словам Котова, следующая акция грузоперевозчиков пройдет 15 ноября. "В этот день многие грузоперевозчики не выведут свои машины на дороги. Они не будут обслуживать, не будут возить грузы. Они устроят парковые дни. Они будут ремонтировать машины, будут отдыхать. По моим скромным подсчетам, примерно 60% подвижного состава принадлежит индивидуальным предпринимателям, представителям малого бизнеса. И если даже 10-я часть этих машин не выйдет и не будет перевозить грузы, то урон экономике будет нанесен. Мы не хотим этого делать, но нас это делать заставляют", - добавил он. По его словам, если до 20 ноября система "Платон" не будет отменена, грузоперевозчики будут "вынуждены перейти к блокированию дорог".