Российские крылатые ракеты останутся без украинских двигателей - компания "Мотор Сич", которая занималась поставкой малоразмерных газотурбинных двигателей на российские заводы, полностью приостановила их поставки на рынок
© РИА Новости / Марина Лысцева

Российские крылатые ракеты останутся без украинских двигателей - компания "Мотор Сич", которая занималась поставкой малоразмерных газотурбинных двигателей на российские заводы, полностью приостановила их поставки на рынок.

"На данный момент сотрудничество с Украиной приостановлено полностью по всем направлениям", - заявил генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов на Международной авиационно-космической выставке "AirshowChina". По его словам, поставки двигателей в будущем могут быть возобновлены, однако для этого руководству двух стран необходимо принять соответствующее решение, сообщает РИА "Новости". "Если такое решение будет принято, мы с удовольствием будем продолжать сотрудничество. Нам нужно легитимное право", - заявил Обносов, добавив, что "из-под полы" мы ничего закупать не будем".

Напомним, в июле замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь предостерег руководство "Мотор Сич" от прекращения поставок ракетных двигателей, так как, по его мнению, предприятие не сможет найти спрос на свою продукцию за пределами России. Помимо ракетных двигателей, компания поставляет в РФ еще и вертолетные, однако они используются только в гражданской авиации и их поставки решено не прекращать.

В августе газета The Washington Post констатировала провал всех попыток украинских властей прекратить поставку товаров военного назначения на российские заводы. Страна не могла позволить терять рабочие места, тем более в ключевых промышленных регионах на востоке, где расположены многие объекты ВПК. Директора украинских заводов не получали никаких официальных требований от украинских властей прекратить поставки в Россию, хотя президент Порошенко еще в июне месяце на заседании Совета национальной безопасности и обороны запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса.

После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Твиттере сообщил о плане по импортозамещению украинских товаров, который "является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный".

В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров подтвердил, что план действительно разрабатывается и будет готов к концу этого года. При этом, по словам министра, полная замена иностранных комплектующих потребует примерно двух-трех лет. Судя по всему, стратегия импортозамещения уже действует: например, в октябре омское предприятие "Эталон" начало производить датчики для измерения температуры в двигателях танков. Ранее такие приборы в России не производились - их полностью закупали на Украине, пишут "Вести.ру".

В июле президент России Владимир Путин на совещании по вопросам импортозамещения признал, что без украинских комплектующих российская промышленность может столкнуться с некоторыми "трудностями" в реализации заказов на военную продукцию. Так, если "Мотор Сич" прекратит поставки еще и вертолетных двигателей, ситуация может напрямую отразиться на странах, с которыми у России заключены контракты на закупку вертолетов (например, с Индией, Ираком и Афганистаном). Пока перспективы замещения здесь выглядят довольно удручающе: главный российский конкурент "Мотор Сич" по производству двигателей, компания "Ростек", производит около 50 двигателей в год при ежегодных потребностях в районе 300-350 двигателей. Нарастить производство до необходимых величин руководство компании обещает в течении двух-трех лет, что вполне коррелирует со сроком, заявленным Минпромторгом.