Олег Кашин
Архив NEWSru.com

Известный российский журналист Олег Кашин направил жалобу в Басманный суд Москвы на службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Это подразделение, по его мнению, недостаточно активно занимается сопровождением расследования совершенного на него в 2010 году нападения.

"В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его", - цитируют текст жалобы "Ведомости".

Кашин также просит суд признать незаконным постановление следователя СКР, отказавшего ему в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела, и затребовать в ведомстве, в частности, отдельные поручения следователя в адрес ФСБ о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Журналист также пишет, что не оспаривает полноту следственных действий: все необходимое (например, допросы, экспертизы) было сделано, но не принесло результата, теперь "это дело может быть раскрыто только оперативным путем". Но ФСБ не принимает никаких мер к "отработке" лиц, возможно, причастных к преступлению. Как известно, главными подозреваемыми, по мнению самого Кашина, являются активисты прокремлевских движений.

"Даже сам следователь не в курсе происходящих мероприятий по раскрытию преступления", - отмечает в своей жалобе журналист. И сетует, что сам добывает основные новости, которые могут помочь следствию: "Это я прочитал в новостях, что Роман Терюшков (активист "Молодой гвардии") стал вице-мэром Балашихи, это я нашел селигерского охранника, похожего на фоторобот нападавшего на меня, среди участников странной драки с Сергеем Удальцовым на площади Революции зимой 2012 г.".

Помимо этого Кашин заявляет суду, что изначально расследование преступления велось довольно активно, в дело вмешался Дмитрий Медведев, занимавший должность главы государства. Он поручил генпрокурору Юрию Чайке и тогдашнему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль, и в течение первого года с Кашиным регулярно встречались следователи. Однако отношение к пострадавшему резко изменилось, по словам самого Кашина, осенью 2011 года. Журналист считает, что всему виной уход из Кремля Медведева и переход власти к другим силам, не желающим, по его мнению, наказывать преступников. "В деле замешаны влиятельные люди", - полагает журналист.

Нападение на Олега Кашина было совершено вечером 6 ноября 2010 года - возле дома на Пятницкой улице в Москве его жестоко избили двое неизвестных. Основным мотивом преступления считается профессиональная деятельность журналиста. В пользу этой версии говорит тот факт, что ничего из личных вещей пострадавшего похищено не было. Кашин неоднократно высказывал убежденность в том, что нападение на него было организовано лицами, приближенными к экс-главе Росмолодежи Василию Якеменко и бывшей пресс-секретарю движения "Наши" Кристине Потупчик.