В Московском областном суде состоялось заседание с участием присяжных по делу предпринимателя Сергея Кабалова, которого следователи обвиняют в попытке захватить самолет компании "Когалымавиа"
mosoblsud.ru

В Московском областном суде состоялось заседание с участием присяжных по делу предпринимателя Сергея Кабалова, которого следователи обвиняют в попытке захватить самолет компании "Когалымавиа". Перед присяжными выступили свидетели - бортпроводники рейса Москва - Хургада. Они рассказали, что Кабалов взошел на борт самолета в шортах и в майке и пил из горла текилу. После этого он якобы мог попытаться захватить самолет. Сам дебошир вину свою не признал, но извинился перед пассажирами рейса, передает ИТАР-ТАСС.

Инцидент с Кабаловым произошел в январе этого года. Предприниматель в состоянии алкогольного опьянения курил в туалете, после чего поругался с бортпроводниками, устроил драку и грозился посадить самолет там, где "он захочет". "Преследуя цель получения еще большего господства, стремясь продемонстрировать свою значимость, Кабалов решил осуществить захват судна", - заявил в суде гособвинитель. 19 ноября Мособлсуд продолжит допрос, сообщает РАПСИ.

Однако сам "авиадебошир" не согласен с обвинением. "То, что я совершил, это чисто административное правонарушение. Стюарда я не бил, я только ответил ударом на удар. Да, у меня произошел конфликт с пассажиром, но этот пассажир ко мне претензий не имеет", - рассказал Кабалов. Он также извинился перед пассажирами того рейса.

"Я бы хотел извиниться перед пассажирами за то, что случилось", - сказал он. Адвокат Кабалова вообще высказал другую версию событий. "Все, что он хотел, так это захватить туалет, чтобы покурить", - заявил Игнат Яворский, рассказав, что Кабалов встретился в самолете с неким "земляком" и они начали выпивать в полупустой хвостовой части самолета.

Свидетели инцидента придерживаются совершенно противоположного мнения. Бортпроводник Евгений Олейник рассказал, что Кабалов появился на борту в летней одежде и начал пить из горла бутылки текилу. Через час после взлета Кабалов был сильно пьян и регулярно ходил курить в туалет. "Мы отняли у него сигареты и зажигалку, так как он был пьян, хотя летел с семьей, и все это могло привести к возгоранию. Кабалов стал требовать сигареты обратно, у него произошел конфликт с бортпроводником Денисом Вафиным, которого он несколько раз ударил", - рассказал свидетель.

По словам Олейника, конфликт урегулировал старший бортпроводник, которому удалось усадить Кабалова на место. Другой свидетель, пострадавший бортпроводник Вафин, сказал: "Кабалов утверждал, что является спецназовцем ГРУ и может убить человека двумя пальцами". Он также слышал, как Кабалов в разговоре со старшим бортпроводником Олегом Лесником говорил: "Куда я захочу, туда этот самолет и сядет!" Вафин отметил, что ситуация представляла угрозу для всех пассажиров рейса, но применить силу персонал самолета не имел права.

"Угрозы Кабалова воспринимались членами экипажа и пассажирами реально, они предприняли действия, которые воспрепятствовали злоумышленнику", - заявил прокурор.

Кабалов все равно не смог бы захватить самолет - кабина пилотов надежно защищена

Заместитель гендиректора авиакомпании "Когалымавиа" Александр Алешин подчеркнул, что ситуация была опасная, но самолет Кабалов все равно не смог бы захватить, передает "Интерфакс". "Ситуацию на борту оцениваем как реальную угрозу полета. Действия экипажа мы оцениваем как положительные. К сожалению, бортпроводники не могут применять реальную силу к нарушителям, но захватить судно в полете для неподготовленного человека невозможно - кабина пилотов блокируется бронированной дверью", - сказал он в суде.

Напомним, что Кабалову грозит до 12 лет лишения свободы. В заявлении прокуратуры все показания свидетелей свелись к такой формулировке: "Кабалов публично заявил о прохождении в прошлом специальной подготовки в специальных подразделениях Вооруженных сил, высказал угрозы применения насилия в отношении членов экипажа воздушного судна, если не будет осуществлена посадка в указанном им месте".

Ранее пресса подробно описывала произошедшее на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа". Кабалов летел в Египет вместе с женой и трехлетней дочкой. По словам очевидцев, мужчина набросился на бортпроводника с кулаками, обещал "поиметь" и убить всех, кто встанет на его пути, и посадить самолет на воду. По версии следствия, свои действия Кабалов не смог довести до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку они были пресечены членами экипажа воздушного судна.

В Египте Кабалова на короткое время задержали полицейские, но быстро отпустили. Затем "авиадебошир" сдал обратный билет и на два месяца пропал из поля зрения российских правоохранительных органов. 7 марта Кабалова задержали в Гродненской области Белоруссии, куда он, как выяснилось, прибыл в конце января с территории соседней Украины. После этого его экстрадировали в РФ, где к тому времени он был объявлен в международный розыск.