Главный государственный автоинспектор РФ Виктор Кирьянов считает, что после введения "сухого закона" для водителей им не стоит отказываться от кваса и кефира
gibdd.ru

Главный государственный автоинспектор РФ Виктор Кирьянов считает, что после введения "сухого закона" для водителей им не стоит отказываться от кваса и кефира.

"Сухой закон" - некая аллегория, которая вошла в обиход. На самом деле отменено примечание в КоАП РФ о предельно допустимой норме алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, при превышении которой водитель признавался пьяным", - сказал "Интерфаксу" Кирьянов.

По его словам, на статистике аварий отмена разрешенных промилле пока никак не отразилась, поскольку прошло слишком мало времени с момента принятия этого решения.

"Кроме того, число ДТП с участием пьяных водителей у нас неуклонно снижается на протяжении последних десяти лет. Мы видим, что изменения в законодательстве, в частности, связанные с ужесточением санкций за нахождение за рулем в нетрезвом виде, а также профилактические меры, стали стимулом к снижению аварийности", - отметил Главный государственный автоинспектор.

Он сообщил, что, по данным за семь месяцев текущего года, количество ДТП, участниками которых стали нетрезвые водители, сократилось на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Мы надеемся, что в итоге выйдем на минимальные показатели, стремящиеся к нулю", - сказал Кирьянов.

Главному госавтоинспектору известно расхожее мнение, будто после употребления некоторых безалкогольных напитков в организме могут появиться злополучные промилле.

"Подтвержденных научными исследованиями данных на этот счет нет. Это в большей степени суждение, основанное на личном мнении людей, которые считают, что в силу особенностей организма у них при определенных условиях проявляется эндогенный алкоголь", - отметил глава российского ГАИ.

"Но даже если это и так, кефир, квас, кумыс и т.д. вызывают кратковременный эффект, через небольшой промежуток времени эндогенный алкоголь исчезает", - отметил он.

"В любом случае, у автомобилиста, которого остановил сотрудник ГАИ, всегда есть возможность пройти медицинское освидетельствование, которое расставит все точки над i - употреблял водитель алкоголь или нет", - подчеркнул Кирьянов. В случае же несогласия с выводами медиков, водитель должен отстаивать свою правоту в суде.

Сотрудник ГАИ в свою очередь обязан действовать строго по закону: если есть основания заподозрить, что человек находится в состоянии опьянения (а эти признаки четко определены в постановлении правительства РФ), он вправе провести освидетельствование с использованием сертифицированной приборной базы - так называемых алкотестеров, заключил Кирьянов.