В Волгограде зреет скандал, спровоцированный кризисом власти: как считают наблюдатели, у нынешнего губернатора Николая Максюты мало шансов на переизбрание, область ждет нового назначения
Телекомпания Эхо

В Волгограде зреет скандал, спровоцированный кризисом власти: как считают наблюдатели, у нынешнего губернатора Николая Максюты мало шансов на переизбрание, область ждет нового назначения. Ситуацию обостряют не только споры губернатора и мэра о распределении бюджетных субсидий в размере 1,6 млрд рублей, но и раскол среди членов отделения "Единой России".

Во вторник 17 из 27 депутатов областной Думы, входящих во фракцию ЕР, потребовали отставки лидера фракции Сергея Булгакова. Единороссы обвинили Булгакова в плохом руководстве работой отделения и нарушении парламентской этики в связи с тем, что лидер фракции позволял себе выступать в облдуме от имени всех депутатов. Как стало известно "Независимой газете", на заседании фракции инициаторы смены Булгакова угрожали инициировать отставку Кабанова с поста спикера.

Уже в среду лидеры фракций КПРФ и "Справедливой России" в облдуме Николай Паршин и Олег Пахолков заявили о готовности поддержать единороссов в вопросе об отставке Кабанова. Эксперты считают, что в случае развития ситуации коммунисты, эсэры и большая часть единороссов могут объединиться и проголосовать за снятие Кабанова с должности председателя Заксобрания.

Что касается распределения бюджетных средств, то часть фракции "Единой России" поддерживает мэра Волгограда и настаивает на необходимости выделения областному центру существенной доли субвенций. Другая часть единороссов поддерживает обладминистрацию и требует направить все деньги в областной бюджет.

Политологи связывают все происходящее с кризисом власти в регионе. Как стало известно, Медведев одобрил список кандидатов на пост волгоградского губернатора, представленный ему в октябре "Единой Россией".

В качестве претендентов были представлены: нынешний губернатор области, член КПРФ Николай Максюта, его заместитель, член президентского кадрового резерва Анатолий Бровко, директор департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игорь Руденя и зампред Госдумы Валерий Язев, сообщает "Коммерсант". Теперь глава государства в течение двух месяцев должен выбрать кандидата на этот пост.

Как считают эксперты, если кризис в облдуме не будет преодолен, голосование по кандидатуре нового губернатора может быть сорвано. В таком развитии событий могут быть заинтересованы люди из команды Максюты. По мнению политологов, скорее всего команда Кабанова будет отстранена федеральным руководством единороссов от управления местным отделением.

Таким образом проблему кризиса в областном отделении партии вынужден будет решать новый волгоградский губернатор. По некоторым данным, губернатором скорее всего будет избран вице-спикер Госдумы РФ единоросс Валерий Язев.