Визит ведущего российского эксперта по проблеме химического оружия Льва Федорова на химзавод ОАО "Азот" компании "Уралхим" закончился скандалом и конфликтом с охранниками предприятия
www.stringer.ru

Визит ведущего российского эксперта по проблеме химического оружия, президента Союза "За химическую безопасность", доктора наук Льва Федорова на химпредприятия города Березники Пермского края закончился скандалом.

Как сообщает "Новый регион", целью визита было посещение бывшего советского химического предприятия, производившего иприт и люизит в 1930-40-50-е годы. Позднее химкомбинат в Березниках был разделен на три предприятия. Руководство двух из них - ООО "Сода-Хлорат" и ОАО "Березниковский содовый завод" - предоставило организаторам визита возможность осмотреть производство и обеспечило предоставление информации. Третье предприятие - ОАО "Азот" компании "Уралхим" - проигнорировало направленные ему обращения ученых.

Когда Лев Федоров приблизился к забору завода, из здания управления вышла группа руководителей, в сопровождении охраны, которые заявили, что это частная собственность и нахождение на ее территории запрещено, равно как и съемки объекта. Эксперты и сопровождающая их группа журналистов вынужденны были удалиться на безопасное расстояние, но это не удовлетворило охрану.

Представители "Уралхима" продолжали оскорблять эксперта, в матерных выражениях советуя ему уезжать, а один из сотрудников завода выбил из рук березниковского журналиста диктофон. Как передает "Пермский обозреватель", эта сцена была частично запечатлена съемочными группами "Вести-Пермь" и березниковского телевидения. По окончании инцидента несколько машин с сотрудниками службы безопасности предприятия некоторое время преследовали автомобиль с ученым.

По словам Федорова, после этого инцидента уже на встрече с общественностью какой-то молодой человек вручил ему анонимное послание, в котором ученого называли "американским шпионом", сообщает "Эхо Перми". "Я не имею никакого представления о политической ситуации в Березниках. Но эти люди повели себя как провокаторы", - добавил Федоров. Он заявил журналистам, что "потрясен действиями этих товарищей с "Азота", их поведение - это дикость, хамство и советская отрыжка". "Ну, просто люди вообще не соотносят себя со страной, где они живут. У нас же есть совокупность законов, гражданское общество, Конституция", - восклицал ученый.

Накануне Федоров вынужден был завершить свой визит в Пермский край и вернулся в Москву.

Отметим, что ученый не впервые посещает Пермскую область с целью изучения воздействия местных химпредприятий на окружающую среду. Как сообщает ГТРК Пермь, в 2006 году Лев Федоров участвовал в общественных слушаниях по проблеме утилизации на территории Перми твердотопливных ракет. В этом мероприятии участвовали и представители администрации Пермского края, которые сами пригласили известного ученого, чтобы "услышать компетентное мнение по этой проблеме".