Генпрокуратура потребовала от Минздравсоцразвития, Минобрнауки и МВД заняться правами подростков
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура РФ направила в адрес министра здравоохранения и социального развития, министра образования и науки и министра внутренних дел РФ представления об устранении нарушений законодательства о правах несовершеннолетних, сообщила в пятницу официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Она пояснила, что представления в адрес руководителей министерств были внесены из-за выявленных в ходе прокурорской проверки "многочисленных нарушений со стороны органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", сообщает "Интерфакс".

- Наркоконтроль предложил ввести комендантский час для несовершеннолетних

"Установлено, что работа органов и учреждений образования с учащимися "группы риска" находится на низком уровне. При этом лидирующие позиции среди несовершеннолетних правонарушителей занимают учащиеся школ", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, по словам Гридневой, прокуратурой были "установлены случаи сокрытия врачами фактов обнаружения у детей телесных повреждений и следов побоев". "В результате дети находятся в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью. Это нередко приводит к тому, что они убегают из дома", - подчеркнула она. По данным Генпрокуратуры, только в прошлом году в розыске находилось около 30 тысяч сбежавших детей.

Недостатки в работе с несовершеннолетними, как показала проверка, имеются и у органов внутренних дел. "Работа с подростками и их родителями зачастую сводится к проведению с ними бесед. При этом факты семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми нередко остаются без внимания", - отметила Гриднева.