Бывший майор милиции Новороссийска Алексей Дымовский, разместивший в интернете видеообращения с критикой правоохранительных органов, должен был вначале обратиться в службу собственной безопасности МВД
RTV International

Бывший майор милиции Новороссийска Алексей Дымовский, разместивший в интернете видеообращения с критикой правоохранительных органов, должен был вначале обратиться в службу собственной безопасности МВД, а не апеллировать сразу к широкой общественности. Такое мнение высказал в пятницу РИА "Новости" начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин.

"Я считаю, это неправильно. Если ты сотрудник милиции, у тебя достаточно возможностей довести свою позицию до руководства, а не выбирать какой-то момент, - цитирует его агентство. - И второе, человек до майора дослужился: он что, специально до сегодняшнего дня всю эту информацию копил?"

По словам Аничина, в органах внутренних дел существует практика, когда сотрудники обращаются в вышестоящие инстанции в случае, если их что-то не устраивает в работе. "У нас никто за это не бьет - пожалуйста, рассказывай, докладывай вплоть до министра. Поэтому обращение сразу к широкой общественности - это неправильно", - сказал начальник СК МВД.

- За майором Дымовским в МВД увидели "третью силу" и деньги Запада
- Политолог: МВД отреагировало на майора как мафиозная структура

Говоря о содержании обращения Дымовского, Аничин отметил, что проверка сведений, изложенных майором милиции, поможет установить истину.

Напомним, комиссия из центрального аппарата МВД в понедельник начала служебную проверку в УВД Новороссийска, где служил Дымовский. Также свою проверку начали СКП и прокуратура Краснодарского края.

Одновременно руководство новороссийского УВД обратилось в следственный отдел прокуратуры города с просьбой привлечь майора к уголовной ответственности за клевету.

Накануне впервые высказал свое отношение к поступку майора Дымовского глава МВД Рашид Нургалиев. Он подтвердил, что тот уволен из милиции "за дискредитацию и клевету", а также отметил, что никаких разбирательств с руководством новороссийского УВД по фактам заявлений милиционера министерство устраивать не будет, так как для этого "нет оснований".

Как пишет в пятницу "Время новостей", все это выглядит по меньшей мере странно. Проверка в управлении до сих пор продолжается, но милицейское руководство уже уверенно говорит о том, что заявления Дымовского необоснованны, а его самого обвиняет в клевете (самые примечательные цитаты по теме на сайте "Заголовки.ru").

Между тем у Дымовского появились последователи. В интернете с очередными "разоблачениями" выступили экс-сотрудник ГИБДД Москвы Вадим Смирнов, бывший сотрудник МВД из Ухты Михаил Евсеев. Обвинения последнего подтвердил на YouTube и бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин.