Уголовное дело в отношении экс-главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева не прекращено. Следствие продолжает подозревать его в незаконном предпринимательстве и в случае подтверждения обвинений бизнесмен может получить наказание
НТВ

Уголовное дело в отношении экс-главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева не прекращено. Следственные органы продолжают подозревать его в незаконном предпринимательстве, и в случае подтверждения обвинений бизнесмен может получить наказание, не связанное с лишением свободы, сообщил в пятницу РИА "Новости" глава Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин. Ранее о том, что с бизнесмена сняты все обвинения, сообщила его адвокат Алла Яминская.

"Хотел бы уточнить ту информацию, которая была в прессе, - что якобы он (Гуцериев) по всем статьям оправдан. Это не совсем так. ... Сейчас квалификация его действий - как "незаконное предпринимательство", это не тяжкая статья. Опыт его сотрудников ("Русснефти"), которые уже осуждены за аналогичные преступления, показывает, что (по этой статье) дают наказание, не связанное с лишением свободы", - сказал Аничин.

- Как преследовали "Русснефть"
- Гуцериев продает "Русснефть", чтобы не пойти по пути Ходорковского

По его словам, поскольку с Гуцериева, в соответствии с судебным решением, было снято обвинение в нарушении налогового законодательства, предусматривающее более серьезное наказание, то и мера пресечения ему была также изменена. "Поэтому мы и изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде - только по этим обстоятельствам", - уточнил Аничин.

Напомним, в августе 2007 года Михаил Гуцериев уехал из России в Великобританию. В Москве он обвинялся в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. В конце октября российские власти изменили ему меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции, автоматически аннулировал ордер на арест, а международный розыск бывшего владельца и основателя "Русснефти" был прекращен.

Отметим также, что в декабре прошлого года суд вынес условный приговор одному из руководителей "Русснефти" Курочкину, признанному виновным в незаконной предпринимательской деятельности (статья 171 УК РФ). По данным СК МВД, наказание по приговору составило два года лишения свободы условно.

Кроме того, в Великобританию бежал заместитель Гуцериева - Сергей Бахир, который также проходит по делу "Русснефти". Его обвиняют в мошенничестве. Бахир продолжает находиться в международной базе Интерпола.

Компания "Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере.