Нижегородские милиционеры пытали девушку-олигофрена, чтобы выбить признание в угоне машин
Вести

Нижегородских милиционеров обвиняют в пытках девушки-инвалида. Как сообщили в правозащитной организации Комитет против пыток, стражи правопорядка якобы били 20-летнюю Ольгу Гаврилову дубинками и "прижигали" электрошокерами, чтобы заставить подписать признание в трех угонах машин. По версии милиции, девушка, страдающая дебилизмом, организовала и возглавила преступную группировку, которая охотилась за нижегородскими автомобилями, пишут "Новые известия"

О зверствах милиции правозащитной организации Комитет против пыток сообщила мать 20-летней Ольги Гавриловой. "Девушку задержали еще в конце августа сотрудники уголовного розыска РУВД Ленинского района города, – отметили в отделении Комитета по Нижнему Новгороду. – Сказали, что подозревают ее в создании преступной группы для угона автомобилей. Ее задержали на рабочем месте – Ольга работает охранником в одном из супермаркетов города".

По словам правозащитников, милиционеры были в штатском и не дали Ольге никаких объяснений. Испугавшись, девушка ехать отказалась, попросив стражей порядка подождать, пока подъедет ее мама. "Тогда сотрудники милиции затолкали девушку в машину силой и отвезли в Ленинское РУВД", – добавили в Комитете против пыток.

Как сообщила сама Ольга Гаврилова родственникам и адвокату, еще при задержании оперативники начали ее бить – один милиционер ударил по спине, второй – по лицу. На допросе начались настоящие пытки. "Ольга уверяет, что ее "прижигали" электрошокером, лупили дубинкой по спине, заставляя дать признательные показания в трех угонах, – отметили правозащитники. – А спустя два дня Ольгу в РУВД осмотрел врач "скорой помощи" и зафиксировал ушиб грудной клетки. Под давлением девушка дала признательные показания, и сейчас обвиняется в трех угонах (ст. 166 УК РФ)".

Девушке грозят обвинения еще по 9 нераскрытым угонам

Теперь милиционеры проверяют Ольгу на причастность еще к девяти нераскрытым угонам. По версии следствия, она является организатором этих преступлений. Миллионеры утверждают, что она руководила группировкой, в которую входили еще трое юношей: "Эти молодые люди также арестованы, – сообщили в Комитете против пыток. – Причем двоим из них еще нет 18 лет. Так что теперь девушке могут предъявить обвинения по статье 151 УК РФ – "вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность".

По словам родственников девушки, у нее есть железное алиби. "Во время этих угонов она была со мной на даче, с нами отдыхали еще несколько родственников и друзей, – сообщил брат обвиняемой Сергей Гаврилов, – в общей сложности подтвердить это могут восемь человек". Ольга Гаврилова – инвалид детства. Еще ребенком у нее нашли олигофрению легкой степени дебильности. "Человек с таким заболеванием внешне кажется абсолютно нормальным, просто немножко примитивным, ограниченным и не очень образованным, – отмечает руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов. – Олигофрены все понимают буквально и обладают исключительно повышенной внушаемостью".

Девушка была арестована и до сих пор находится в городском СИЗО. По словам родственников, видеться с ней им не разрешают. Родители Ольги написали в прокуратуру Ленинского района уже три жалобы на действия сотрудников милиции. Однако дважды в возбуждении уголовного дела было отказано. Как утверждали следователи, они провели проверку, однако показания девушки и милиционеров расходятся, и противоречия эти невозможно устранить. Собрав все возможные доказательства, родственники подали жалобу в третий раз. "Вопрос о возбуждении уголовного дела по этому инциденту еще не решен, сейчас проводится проверка фактов, которые были изложены в заявлении, – сообщила замруководителя следственного отдела по Ленинскому району СУ СК при прокуратуре по Нижегородской области Ольга Муравьева. – Все доводы проверяются".