СПС впервые решил участвовать в "Марше несогласных"
Архив NEWSru.com

Партия "Союз правых сил" (СПС) впервые решил участвовать в так называемом "Марше несогласных", который организует коалиция "Другая Россия". Напомним, марши пройдут 24 ноября в Москве, а 25-го - в Санкт-Петербурге. Как сказали "Интерфаксу" в пресс-службе СПС, на днях такое решение приняли в партийном руководстве.

По словам руководителя предвыборного штаба СПС Антона Бакова, к этому правых подтолкнула политика властей в отношении партии: в СМИ идет "клеветническая кампания", "Единая Россия" объявила СПС "врагом номер один", а Центризбирком партии "демонстративно не помогает".

"Все это приводит к тому, что наша позиция радикализуется, мы ищем более радикальных союзников, и мы пойдем на марш "Другой России", - пояснил Баков. Сейчас ведутся переговоры с организаторами марша какое количество людей и с какими лозунгами примут участие в маршах несогласных, сообщил "Эхо Москвы" лидер СПС Никита Белых.

О своем намерении участвовать в "Марше несогласных" заявил в эфире радиостанции член федерального политсовета СПС Борис Немцов. Отвечая на вопрос о причинах участия партии в акциях оппозиции, он заметил, что СПС, как и участники "Марша несогласных" считают "беззаконной и недопустимой диктатуру Путина". "СПС - единственная партия, участвующая в выборах, которая находится в оппозиции Путину, - пояснил Немцов. - Мы против плана Путина, мы считаем, что план Путина - это коррупция, это цензура, это грабеж регионов и диктатура коррупционной бюрократии, и мы с этим боремся".

Пресс-служба "Другой России" сообщила во вторник, что председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых вошел в Общественный совет по поддержке этого марша наряду с "республиканцами" Владимиром Рыжковым и Владимиром Лысенко, бывшим советским диссидентом Владимиром Буковским, адвокатом Юрием Шмидтом, писателем Виктором Шендеровичем и другими.

Напомним, что СПС потерял на этих выборах нескольких лидеров региональных списков. По закону, в случае, если четверть кандидатов какой-либо партии откажется от участия в выборах, это даст основания для снятия всей партии. Проблемы у правых были и с интернет-сайтом, который, судя по всему, подвергся атаке хакеров и попросту не открывался какое-то время.

В коалиции "Другая Россия" приветствуют решение СПС об участии в "Маршах несогласных". "Это прекрасно, это значит, что у нас больше политических солдат" - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов. По его словам, "власть, вероятно, допустила ошибки в отношении СПС, и то, что люди в таких условиях сбиваются в стаи, - закономерно". "Пускай и все другие придут к нам, - отметил Лимонов. - "Другая Россия" открыта для всех и не ставит никаких условий". Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров считает, что сотрудничество с СПС продолжится и после парламентских выборов.

Участие в "Марше Несогласных" ведет к дискредитации демократических идей, считает лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, "есть решение съезда партии "Яблоко", что партия не участвует в мероприятиях с организациями нацистского и большевистского толка, и пока национал-большевики не заявят об ошибочности некоторых своих лозунгов, не откажутся от своего названия и символики, участие "Яблока" с ними в мероприятиях невозможно". "Насколько мне известно, СПС тоже принимало подобные решения, но мы, в отличие от "Союза правых сил", от своих решений в угоду политической конъюнктуре не отказываемся", - заключил Митрохин.

Политолог Георгий Сатаров считает, что решение СПС участвовать в "Марше несогласных" - реакция на ход избирательной кампании. "Реакция радикальная, но адекватная тому, что происходит. Сказать, что оппонентов "Единой России" давят – это мягко выразиться", - заявил он изданию "Избранное".

Давление, отмечает он, оказывается не только на СПС, но и на КПРФ, "Справедливую Россию". Политолог связывает это с заявлением "Единой России" о том, что предстоящие выборы она расценивает как референдум о поддержке президента. "Потеснить "Единую Россию" - это одно, а обидеть президента - это уже нечто невозможное", - говорит Сатаров, отмечая, что давление оказывается и на избирателей. Поэтому решение СПС политолог считает "адекватным настроениям избирателей".