Обвиняемый в хищении 1,5 млн долларов экс-сенатор Чахмахчан своей вины в суде не признал
Вести

В Мосгорсуде во вторник началось рассмотрение по существу дела экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в хищении 1,5 млн долларов компании "Трансаэро". Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых, все подсудимые заявили, что своей вины не признают.

Напомним, среди обвиняемых, помимо экс-сенатора от Калмыкии - инспектор Счетной палаты РФ Армен Оганесян (зять Чахмахчяна) и Игорь Арушанов, главный бухгалтер общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества", председателем которого является Чахмахчян. Защита во вторник заявила ряд ходатайств, однако суд их не удовлетворил.

Процесс проходит в закрытом режиме: раньше выяснилось, что материалы дела содержат секретную информацию. После выступлений представителя гособвинения и адвокатов, суд определил порядок исследования доказательств. Прокурор намерен был начать с допроса потерпевшего, однако на сегодняшнее заседание тот не явился. Поэтому дальнейшее представление доказательств будет осуществляться по мере явки в том числе и свидетелей. Следующее заседание назначено на 21 ноября.

Напомним, в апреле 2006 года сотрудники Счетной палаты провели проверку Домодедовской таможни и выяснили, что "Трансаэро" якобы незаконно пользовалась льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию России воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним. По мнению проверяющих, сумма, недополученная бюджетом из- за этих нарушений, составила 7,3 миллиарда рублей.

По данным следствия, за "вознаграждение" обвиняемые предлагали решить якобы имеющиеся проблемы, связанные с перечислением в бюджет налогов и таможенных пошлин. Обвинение считает, что Чахмахчян, используя должностное положение, воспользовался ситуацией и предложил за 1,5 миллиона долларов изъять из акта проверки СП сведения о предъявленных "Трансаэро" требованиях внести таможенные платежи. Большая часть денег должна была быть перечислена по фиктивным договорам на счета подставных фирм, а 300 тысяч долларов предполагалось передать наличными. При получении этой суммы Чахмахчян, Арушанов, Оганесян и другие участники организованной группы были задержаны сотрудниками ФСБ.