Российские парламентарии и главы северокавказских республик положительно оценили референдум о независимости Южной Осетии
Архив NEWSru.com

Российские депутаты и главы республик Северного Кавказа высказались в понедельник в поддержку результатов референдума о независимости Южной Осетии, прошедшего в республике накануне вместе с президентскими выборами. Ранее сообщалось, что глава Совета Европы уже однозначно высказался о невозможности принять результаты этого референдума.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин назвал результаты референдума важными и серьезными "не только для России и Грузии, но и для всего мирового сообщества" и призвал максимально учитывать эти результаты, сообщает "Интерфакс".

Его коллега, член того же комитета Константин Затулин, наблюдавший в Цхинвали за ходом референдума, заявил, что в среду на заседании Госдумы намерен выступить с инициативой о проведении в декабре масштабных парламентских слушаний по статусу непризнанных республик - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Затулин намерен призвать парламентариев обеих палат "признать эти республики суверенными государствами".

Также Константин Затулин поделился своими впечатлениями о проведенном грузинской стороной параллельном референдуме, назвав его фарсом.

По мнению депутата, судя по настроениям людей, Южная Осетия никогда не вернется в Грузию. Поэтому мы должны учитывать эти реалии, а также то, что чем дольше не будет признана эта республика, тем хуже будет ситуация на грузино-осетинской границе", - подчеркнул он.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский клеймил поджигателей. Он считает, что Россия не признает результатов референдума в Южной Осетии под давлением Америки, которая помогает Грузии "поджигать Кавказ, чтобы у нас никогда не было спокойно на Кавказе".

В свою очередь очень положительно высказались насчет результатов референдума главы северокавказских республик.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров назвал референдум и выборы президента республики "убедительной победой демократии, подтверждением единодушия и сплоченности народа, осуществившего исторический выбор".

Он выразил надежду на то, что "мировое сообщество с пониманием отнесется к итогам голосования и признает суверенитет Южной Осетии в качестве реального политического статуса республики".

Так же оценил итоги голосования глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он выразил личную поддержку результатов референдума и отметил, что российские регионы будут придерживаться позиции, которую займет федеральный центр.

"Мое личное мнение - надо поддержать Южную Осетию. Это было бы правильно. Северная Осетия и Южная Осетия - это единый народ", - сказал Каноков.

Гораздо осторожнее высказался глава Ингушетии Мурат Зязиков. Он подчеркнул, что "нет вопросов, которые нельзя решить за столом переговоров в нормальном, конструктивном ключе". "Мы должны дальше делать все необходимое, чтобы здесь был мир, стабильность, чтобы люди жили только в согласии. Кавказская цивилизация должна быть на уровне 21-го века. Какими бы сложными не были проблемы, они должны решаться на принципах мира, взаимопонимания и согласия. Мир, стабильность, уважение и правопорядок - это главное", - сказал Зязиков.