Cотрудников "Норд-Оста" увольняют из-за финансовых проблем
Архив NEWSru.com

Официальное увольнение сотрудников "Норд-Оста" было необходимо для начала выплаты им Министерством труда и социального развития пособий по безработице. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" в среду директор мюзикла Георгий Васильев.

Утром в среду на собрании, в котором участвовали руководители продюсерской компании "Линк", осуществляющей проект мюзикла, свыше 170-ти сотрудников "Норд-Оста" получили уведомления об увольнении, они официально станут безработными со 2-го января 2003 года. В пресс-службе мюзикла рассказали, что в уведомлении значится: "Компания в связи с терактом понесла некомпенсируемые убытки, которые вынуждают ее произвести сокращение штатов".

"Этот шаг - лишь формализация существующего положения, того подвешенного состояния, в котором пребывает коллектив мюзикла. До тех пор, пока не завершена реконструкция здания Театрального центра на Дубровке, коллектив все равно работать не может", - пояснил Васильев.

Он отметил, что уведомления были вручены сотрудникам мюзикла по рекомендации Минтруда: "С одной стороны, это было сделано потому, что Минтруда не может начать выплату пособий по безработице, пока уведомлений сотрудникам не предъявлено. А пособия, которые будут выплачиваться в течение двух-трех месяцев, - наш единственный шанс сохранить коллектив".

"С другой же стороны - если за эти месяцы мы не сумеем найти средств для восстановления московской версии спектакля, то эти уведомления автоматически вступят в силу. Если мы не найдем денег, 2-ое января 2003 года станет совершенно реальным сроком увольнения сотрудников", - подчеркнул директор "Норд-Оста".

Со своей стороны исполнительный продюсер мюзикла Александр Цекало назвал вручение уведомлений "внутренним моментом" работы продюсерской компании. "В этом нет ничего страшного. Это не разгон демонстрации. Это внутренний момент, и я вообще не понимаю, почему он стал достоянием прессы".

Цекало выразил уверенность в том, что "Норд-Осту" удастся сохранить творческий коллектив: "Это как на войне - происходит другого рода мобилизация, образуется совсем другая сплоченность. И даже если потери человеческого фактора будут - а я думаю, они будут незначительными, - все равно мюзикл будет жить, и перспективы у него огромные".

Как ранее сообщал NEWSru.com, Васильев заявил, что определенную негативную роль в ситуации, сложившейся в "Норд-Осте" играет внимание со стороны прессы. "Получается, что журналисты оказывают нам медвежью услугу. Стремясь делать как лучше, они пишут о том, что мы уже отправляемся на гастроли - в Израиль, в США, куда угодно, и люди не приносят пожертвований, поскольку думают, что у нас уже все благополучно".

Кто и какую помощь обещает "Норд-Осту"

Министерство культуры России обещает оказать финансовую помощь "Норд-Осту" в размере 3 миллионов рублей, однако, по мнению, Васильева, этих денег "заведомо не хватит" на восстановление спектакля. Помимо поддержки государства, нужна и помощь от бизнеса, подчеркнул генеральный продюсер, напомнив, что об этом говорил и президент России Владимир Путин на встрече с представителями "команды "Норд-Оста".

Ремонт здания Театрального центра на Дубровке, за который взялась Администрация Москвы, Георгий Васильев назвал "важной, но недостаточной помощью" мюзиклу. "То, что делает Москва для ремонта здания - это очень много, и мы за это благодарны. Но это помощь скорее шарикоподшипниковому заводу, ведь здание это его, а не наше. Сам же спектакль восстанавливать не на что".

Совет Федерации готов оказать поддержку в восстановлении мюзикла "Норд-Ост", дальнейший показ которого, по словам его создателей, перечеркнул теракт в Москве. Как сказал спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, он "уже поручил ряду комитетов Совета Федерации рассмотреть вопрос, что мы можем сделать, какое оказать содействие".

Васильев сообщил, что и реализация "передвижной версии" спектакля пока затягивается. Ранее сообщалось, что фонд "Открытая Россия" будет финансировать создание гастрольной версии "Норд-Оста" - спектакля, который будет играться по несколько месяцев в разных городах России". "Никаких денег пока не получено, никаких юридических документов не подписано", - сказал Васильев.

Между тем в пресс-службе фонда "Открытая Россия" уже сообщают о приблизительном маршруте передвижного "Норд-Оста": Самара, Белгород, Нефтеюганск, Томск, Красноярск, Иркутск и Якутск. "Может быть, так оно и будет, но пока все это очень далеко, и говорить об этом рано", - сказал Васильев. "Открытая Россия" была создана акционерами НК ЮКОС и группой частных лиц для реализации крупных социальных проектов.

В крупных российских компаниях готовы рассмотреть возможность финансовой поддержки в целях возрождения мюзикла "Норд-Ост". Об этом сообщили, в частности, в пресс-службах нефтяных компаний ЮКОС и "Лукойл". "Если такое обращение поступит, мы его обязательно рассмотрим", - заявили представители пресс-служб компаний. Вместе с тем, там отметили, что пока с этими вопросами в "Лукойл" и ЮКОС никто не обращался.

В РАО "ЕЭС России" сообщили, что глава пресс-службы энергохолдинга уже связывался с организаторами мюзикла "Норд-Ост", но конкретного разговора об оказании финансовой помощи для его восстановления пока не было.

Между тем, хотя представители ряда крупных коммерческих структур заявили, что готовы поддержать возрождение мюзикла, дальше словесных заверений дело пока не пошло, отметил Васильев.

1 ноября было заявлено, что компании, входящие в консорциум "Альфа-групп" - Тюменская нефтяная компания, Альфа-банк и "Альфастрахование", - и группа СУАЛ приняли решение создать благотворительный фонд "Норд-Ост". Об этом говорится в пресс-релизе "Альфа-групп".

Компании намерены привлечь средства, которые будут направлены на помощь пострадавшим в результате теракта, восстановление мюзикла "Норд-Ост" и финансовую поддержку труппы.

"Не имея финансирования в полном объеме, невозможно начинать работу, - отметил Васильев. - Так, на деньги, обещанные Минкультуры (но пока не поступившие), можно приобрести звукорежиссерский пульт взамен испорченного террористами. Но если потом денег не будет, что нам с ним делать?"

Крупную сумму предоставил лишь один из российских банков, поступили также небольшие частные пожертвования, но на эти средства дорогостоящий проект не "реанимировать".

Васильев и ранее говорил о необходимости роспуска труппы и оркеста "Норд-Оста"

"Мы должны распустить труппу, оркестр. Даже если Правительство Москвы реконструирует его, это место все равно останется проклятым. Сейчас трудно представить, что наши актеры смогут выйти на эту сцену, а музыканты - войти в оркестровую яму, которая была превращена в отхожее место", - заявлял в конце октября Васильев.

"Мы банкроты - без помощи государства, спонсоров "Норд-Осту" не возродиться", - сказал продюсер. По словам Васильева, у продюсерской компании "Линк", созданной для реализации проекта мюзикла, "одни долги, такова правда жизни". "У нас продано несколько тысяч билетов на предстоящие спектакли, которые мы не в состоянии показать".

По словам директора мюзикла, должно пройти какое-то время, прежде чем "Норд-Ост" сможет быть восстановлен в прежнем виде. Он также сказал, что пока вопрос о возможности возобновления мюзикла на другой площадке не обсуждался ни с мэрией Москвы, ни с администрацией президента.

В свою очередь, руководитель проекта "Норд-Ост" Александр Цекало высказался за возобновление спектакля именно на этой сцене.

Спектакль "Норд-Ост" был прерван в среду, 23 октября, когда в начале второго действия на сцену Театрального центра на Дубровке ворвались террористы. В результате спецоперации, проведенной рано утром 26 октября, более 750 заложников были освобождены. Жертвами теракта стали 128 человек. В результате теракта погибли 18 артистов, музыкантов и других сотрудников мюзикла.

За год с небольшим на ежедневных представлениях мюзикла побывало более 352 тысяч зрителей.