Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу Виктора Тихонова
Архив NEWSru.com

Верховный суд России в среду рассмотрит кассационную жалобу Виктора Тихонова на приговор Новосибирского областного суда. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе ВС России.

2 августа этого года Новосибирский областной суд приговорил брата олимпийского чемпиона Александра Тихонова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за организацию покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Суд квалифицировал действия Виктора Тихонова как "подготовку к убийству в форме подстрекательства".

На суде было установлено, что в начале 2000 года Тихонов по заданию главы Металлургической инвестиционной компании Михаила Живило подыскал и нанял для устранения кемеровского губернатора двух криминальных авторитетов из Новосибирска, а также передал им в качестве предоплаты 179 тысяч долларов.

Однако сам Виктор Тихонов своей вины не признает и в кассационной жалобе просит высшую инстанцию отменить вынесенный ему приговор и прекратить уголовное преследование.

Между тем, как сообщили в пресс-службе губернатора Кемеровской области, Аман Тулеев считает, что Виктор Тихонов "был втянут в преступление по недомыслию".

Губернатор уверен, что "главный" виновный - это "движимый алчностью олигарх Михаил Живило", который также обвиняется в организации покушения, но скрывается за границей.

Виктор Тихонов первым предстал перед судом из всех обвиняемых по этому делу. Уголовное дело в отношении его старшего брата Александра Тихонова было приостановлено в связи с ухудшением здоровья олимпийского чемпиона, который в настоящее время проходит курс лечения в Австрии.