"Яблоко" призывает СФ отклонить поправки к закону о СМИ
Архив NEWSru.com

Фракция "Яблоко" призвала Совет Федерации и отклонить принятые Госдумой 1 ноября поправки в законы "О борьбе с терроризмом" и "О средствах массовой информации", ограничивающие работу СМИ во время контртеррористических операций.

В обращении к председателю Совета Федерации Сергею Миронову, подписанному лидером фракции "Яблоко" Григорием Явлинским, говорится, что введение в действие этих поправок "создаст основу для ограничений свободы слова и преследования средств массовой информации".

Фракция "Яблоко" считает, что "формулировки, содержащиеся в поправках, расплывчаты и неконкретны", сказано в обращении. В нем говорится, что окончательное принятие этих поправок "позволит органам исполнительной власти, как федеральным, так и местным, преследовать любого журналиста, любое СМИ, занимающееся темами Чечни и терроризма", передает "Интерфакс".

"Яблоко" также высказывает убеждение, что действующие положения законов о СМИ и о борьбе с терроризмом "эффективны и вполне достаточны для обеспечения беспрепятственного осуществления антитеррористических операций".

Поправки в эти законы Совет Федерации рассмотрит в среду на пленарном заседании. В связи с этим фракция "Яблоко" проведет у здания верхней палаты парламента акцию против принятия поправок под названием "Свободные СМИ - безопасность страны".